БНФ избавляется от молодых бунтарей

Белорусский народный Фронт лихорадит.  Пытаясь преодолеть раскол внутри партии, старшее поколение БНФ избавляется от молодых и резких членов. Так, 14 июня решением Сойма был исключен лидер той части Фронта, которая требовала перемен в руководстве,   - заместитель председателя Партии БНФ Алексей Михалевич. 33-летний политик занимал должность заместителя председателя партии.


БНФ избавляется от молодых бунтарей

На партийном сайте размещен комментарий руководителя Партии БНФ Левона Борщевского. "К сожалению, часть людей не поняла, что партийная работа — это не игра, что партия — не контора клиентов, а организация, которая реализует совместно определенные политические цели, — пишет Л.Борщевский. — Пришлось принять непростое, но абсолютно необходимое решение. Такое решение назревало давно. Г-н Михалевич отказался выполнять уже принятые решения Сойма партии.  Он перешел к публикации оскорбительных, переходящих на личности высказываний в адрес других руководителей Партии БНФ.  Мои попытки заключить "мировое соглашение" результата не имели".

По словам Л.Борщевского, исключенный из партии А.Михалевич остается выполнять обязанности заместителя председателя общественного объединения БНФ "Адраджэньне" и имеет право "апеллировать к съезду партии относительно его восстановления в рядах Партии БНФ".

Сам А.Михалевич отказался комментировать решение Сойма. "Я вступил в партию в 1993 году, когда мне исполнилось 18 лет, поэтому мене тяжело комментировать", — заявил политик, отвечая на вопрос БелаПАН.

Как считают эксперты «Белорусского партизана», Михалевич пострадал из-за того, что пытался сместить Винцука Вечерку и взять руководство партией в свои руки. Напомним, что в декабре 2007 года на съезде партии за кандидатуру Вечерку проголосовало 118 делегатов съезда, а Михалевич набрал 110 голосов. В результате,  Борщевского тогда избрали руководителем БНФ в качестве компромиссной фигуры.

Кроме того, Михалевич слишком сильно сблизился с Александром Милинкевичем и призывал использовать лидера движения «За свободу» в качестве засвеченного символа борьбы с режимом Лукашенко. Это, в свою очередь, привело к тому, что часть членов БНФ разрывалась между партией и движением Милинкевича.

Вероятнее всего, исключение Михалевича каким-то образом связано с возможным приходом в БНФ координатора Хартии-97 Андрея Санникова. Напомним, что недавно стало известно о том, что Санников может вступить в ряды БНФ и выдвинуться от партии на пост единого кандидата от оппозиции на будущих президентских выборах. Так в свое время Фронт протащил Александра Милинкевича, теперь хочет повторить и с Санниковым.     Михалевич мог выступать против такого экстровагантного шага  руководства Фронта. Теперь это препятствие устранили.

Левон Борщевский в свою очередь объяснил исключение Михалевича резкими интервью последнего независимым СМИ и распространенным среди членов Фронта журналом, в котором Михалевич позволили себе нелицеприятные высказывания в адрес лидеров БНФ старшего поколения.


Безусловно, исключение Михалевича серьезно ударит по дееспособности БНФ. Михалевич был одним из наиболее активных и амбициозных молодых  лидеров. Он открыто заявлял о желании возглавить Фронт, у него сложились тесные контакты со многими партнерами БНФ на Западе. Накануне парламентских выборов кадровая чистка не пойдет на пользу БНФ.

12:02 15/06/2008




Loading...


загружаются комментарии