Игорь Рынкевич: «Новый закон о СМИ введёт в Беларуси информационный тоталитаризм»

На 17 июня в Палате представителей НС Беларуси назначено рассмотрение законопроекта о СМИ, который правительство направило депутатам всего неделю назад. Пресс-службе А.Козулина ситуацию с законопроектом прокомментировал юрист Игорь Рынкевич, в прошлом один из инициаторов создания Белорусской ассоциации журналистов и центра правовой защиты СМИ при БАЖ.

«Стремительность, с которой депутатов заставляют принять, по существу, новый закон о СМИ напоминает форс-мажорный режим принятия накануне президентской кампании 2006 года драконовских норм в уголовный кодекс. Потенциал грядущего закона о СМИ столь же репрессивен: в нем множество не правовых норм, а мин и фугасов, на которых «подорвут» независимых журналистов и оппозиционных политиков, причем уже на так называемых парламентских выборах», — заявил И.Рынкевич.

Юрист отметил, что «готовящееся законодательное ужесточение  деятельности СМИ тотально», оно распространится на условия регистрации СМИ, аккредитацию журналистов, ответственность за распространение информации, функционирование интернет-ресурсов. Особо И.Рынкевич подчеркнул, что «правительство побоялось доверить депутатам упорядочение работы интернет-изданий через закон, оставив себе такое  право через подзаконные акты, дабы оперативно реагировать на действия интернет-сообщества».

По мнению И.Рынкевича, репрессивные новации законодательства о СМИ позволят говорить об информационном тоталитаризме в Беларуси,  а в рейтинге свободы прессы, установленной   правозащитной организацией Freedom of the Press, Беларусь будет отброшена еще ниже занимаемого на начало 2008 года 188 места (из 195 стран). «Видимо, теперь, — допускает юрист, — к нам поедут на стажировку по изучению подавления свободы информации чиновники из Узбекистана и Туркменистана».    

Но поскольку правительство Беларуси заявляет, что оно руководит страной в центре Европы, то И.Рынкевич призвал Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе срочно дать заключение на предмет соответствия законопроекта о СМИ стандартам ОБСЕ и международным обязательствам Беларуси. В случае негативного заключения по белорусскому законопроекту и принятии депутатами такого закона о СМИ юрист призвал страны Евросоюза ввести в список невъездных в ЕС следующих должностных лиц Беларуси: причастных к законопроекту представителей президентской Администрации, Национального центра законодательства и правовых исследований, Министерства информации, а также руководителей профильной депутатской комиссии и глав обеих палат Национального собрания.


 

09:24 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии