«Могучая кучка» получила карт-бланш

«Могучие кучки» в лице районных прокуроров, судей и чиновников райисполкомов, наконец, получат на руки карт-бланш на абсолютно легальное, законодательно разрешенное уничтожение «нячэснай» прессы.

В самых страшных журналистских снах пятая статья Закона «О печати и других средствах массовой информации» представлялась эдакой красной карточкой судьи на информационном поле Беларуси. Красной карточкой без права на реабилитацию. Потому мы назубок учили ее положения, десятки раз вычитывали свои газеты, чтобы, упаси Господи, не получить предупреждение от Министерства информации, чтобы наша команда не вылетела из этого турнира. Похоже, очень скоро, нам придется зубрить не одну статью, а весь закон целиком. Но даже феноменальная память вряд ли спасет независимую прессу от чиновничьего произвола, в случае если новый закон будет принят.

Согласно проекту Закона РБ «О средствах массовой информации», представленному на рассмотрение в нижнюю палату белорусского парламента, перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, просто не ограничен! Мало того — приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно «китайское» предупреждение.

Но и это еще не все: выносить предупреждения изданиям сможет не только Министерство информации, но и любой прокурор любого районного центра. И вот это, на мой взгляд, самая, «приятная» сторона медали. «Могучие кучки» в лице районных прокуроров, судей и чиновников райисполкомов, наконец, получили на руки карт-бланш на абсолютно легальное, законодательно разрешенное уничтожение «нячэснай» прессы.

Учитывая тот факт, что независимых изданий и так осталось немного, а возможностей у «могучих» явно прибавилось, то охота на «нячэсных», похоже, будет короткой и бескровной. Не спасет от ответственности редакцию и журналистов даже перепечатанный из другого издания материал, если он будет содержать в себе информацию, дискредитирующую Республику Беларусь (в наших условиях, это могут быть даже реальные цифры безработицы в стране).

Еще вчера мы пытались барахтаться в правовом поле, играть в футбол с завязанными глазами по постоянно меняющимся правилам, уже завтра поле может стать болотом. Болотом, в котором вязнешь еще крепче после каждого резкого движения. Вязким и размытым информационном полем, где на каждого игрока появится по судье, увешанному красными карточками, как рождественская ёлка. Вот такой получается футбол…

 

13:46 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии