Мать Эммануила Зельцера призывает Лукашенко спасти жизнь ее сына

Мать арестованного три месяца назад в Беларуси американского юриста Эммануила Зельцера Берта Зельцер обратилась к Александру Лукашенко с просьбой "спасти жизнь ее сына".

Эммануил Зельцер "находится при смерти в тюрьме КГБ". Берта Зельцер утверждает, что более трех месяцев ее сыну "отказывают в жизненно необходимых лекарствах, несмотря на то, что несколько лечащих его врачей предупреждали Администрацию президента, генерального прокурора и следствие о возможности смертельного исхода в случае изъятия медикаментов", цитирует обращение БелаПАН.

"Мне 92 года, мне осталось недолго жить, и я не хочу пережить моего сына, — пишет мать арестованного. — Я знаю, что у Вас есть дети, и я взываю к Вашей гуманности и доброй воле. Умоляю Вас не отказать в просьбе матери".

Гражданин США Эммануил Зельцер был задержан 12 марта в аэропорту Минска. Первоначально обвинялся в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Однако позже это обвинение было снято.

Дело в том, что Э.Зельцер — адвокат гражданина США Джозефа Кея, который является дальним родственником грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 13 февраля Б.Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Б.Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Э.Зельцер был задержан в Минске. 13 мая суд Тбилиси признал Дж.Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

Тем не менее, 27 мая, спустя два с половиной месяца, в отношении Э.Зельцера было возбуждено дело по ч. 1 ст. 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) Уголовного кодекса. Согласно правилам при въезде в Беларусь ему следовало указать свои лекарства в таможенной декларации.

Однако еще 10 июня адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил, что получил из США документы, подтверждающие назначение его подзащитному лекарств, изъятых при задержании в Минске, и передал копию этих документов следователю

По словам адвоката, "в документах говорится о том, что лекарства, изъятые у Э.Зельцера в Беларуси, он принимал по назначению своего лечащего врача в США более 15 лет". При этом адвокат отметил, что в документах, пришедших из США, говорится о том, что если Э.Зельцер прекратит принимать данные препараты, то у него могут наступить необратимые для здоровья последствия.

Как сообщил БелаПАН адвокат Зельцера Дмитрий Горячко, его подзащитному до сих пор не отдали лекарства, которые якобы являются психотропными веществами, ввезенными им в Беларусь нелегально, ему также отказано в вентиляторе, несмотря на то, что он плохо переносит жару, помимо этого, арестованному показали результаты анализов, которые, по словам Зельцера, "очень плохие".

Несмотря на то, что состояние арестованного в Минске гражданина США Эммануила Зельцера катастрофическое, а предъявляемые ему обвинения несостоятельны, он по-прежнему находится в тюрьме.

Напомним, немедленного освобождения американского адвоката требует от белорусских властей Госдепартамент США. 25 апреля консул Соединенных Штатов Америки Кэролайн Севедж встречалась с арестованным в Минске американским адвокатом. По словам консула, Зельцер сообщил ей, что «на второй и третий день задержания его избивали». Юрист очень похудел, ослабел, ему тяжело ходить и разговаривать.

 

15:58 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии