Иски против «Народной воли» суды любят, иски от самой газеты – не принимают

Судья Московского района Минска В.А.Гусакова отказала редакции газеты «Народная воля» и журналистке Марине Коктыш в праве привлечь к ответственности «палату представителей» и Совет безопасности президента.

Судья Гусакова В.А. отказала журналистке в праве привлечь к судебной ответственности “палату представителей” за отказ аккредитовать Марину Коктыш для освещения событий, которые происходят в “парламенте”. Редакция издания, которая хотела по той же самой причине привлечь к ответственности Службу безопасности президента, получила такой же отказ – на том основании, что как у журналистки, так и у редакции будто бы отсутствует право на обращение в суд, сообщает пресс-служба БАЖ.

Как сообщила Марина Коктыш, надежд на то, что ей удастся засудить депутатов “палаты представителей”, не было с самого начала. Но ее очень впечатлили объяснения судьи: «В ответе за подписью судьи Гусаковой, который я получила 14 июня, говорится, что «суд решил отказать в возбуждении дела «Коктыш против “палаты представителей”». Удивляет другое — отказали на том основании, что у меня «отсутствует право на обращение в суд»!

Буквально такой же ответ получил 16 июня главный редактор "Народнай Волі" Иосиф Середич. Середич требовал, чтобы суд обязал Службу безопасности президента дать ответ на его письмо почти трехмесячной давности, в котором редактор требовал объяснений: почему президентская охрана запретила Марине Коктыш присутствовать на заседаниях «палаты представителей»? Из ответа следует, что и на это обращение в суд у редакции "отсутствует право".

Между тем, как пояснил заместитель руководителя БАЖ, юрист Центра правовой защиты СМИ при БАЖ Андрей Бастунец, право на защиту своих прав через суд закреплено в Конституции Беларуси. И право это имеют как юридические, так и частные лица. "Потому нельзя говорить, что они "не имеют такого права". Это не более, чем нежелание суда браться за рассмотрение этого дела. Как и ранее - нежелание судов рассматривать обращения редакций, которых исключили из подписки. В такой ситуации редакции и журналистке необходимо обращаться в суд высшей инстанции".

Именно это, по информации ОО "БАЖ", и собираются сделать "Народная Воля" и заместитель редактора Марина Коктыш, которые в ближайшие дни обратятся в Минский городской суд.

"Мы считаем, что и "палата представителей", и Служба безопасности нарушают белорусское законодательство - в частности, Закон "О печати и других средствах массовой информации", - отметила Коктыш. - Мы считаем, что суд должен обязать чиновников исполнять закон, законы написаны не только для простых людей. Чиновников тоже нужно учить их исполнять. Но суд да так не считает. Мы не требовали ничего невыполнимого - только ответить на наше письмо!"

Напомним, что первоначально основанием для судебного иска стал отказ аккредитовать Марину Коктыш в "палате представителей". Еще осенью журналистка обратилась в установленном порядке с просьбой об аккредитациипри «палатке». Несмотря на то, что Марина Коктыш была аккредитована там в течение нескольких последних лет, ей без объяснения причин на этот раз в аккредитации отказали. В ответ редакция направила обращение к председателю "палаты представителей" Вадиму Попову. Ответил журналистам не спикер, а председатель Комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Юрий Кулаковский. В устной форме он пояснил, что журналистке запрещен доступ в Дом правительства.

Редакция и Марина Коктыш направили еще одну жалобу, на которую им снова ответил Кулаковский - на этот раз уже в письменной форме. Согласно письму, решение об отказе в доступе приняла Служба безопасности президента.

Как сообщила пресс-службе БАЖ Марина Коктыш, редактор "Народнай Волі" Иосиф Середич направил официальное обращение на имя руководителя Службы безопасности президента Андрея Утюрина с требованиями объяснений. С того времени прошло более 2 месяцев, но никакого ответа на свое письмо редакция не получила.

 

17:36 16/06/2008




Loading...


загружаются комментарии