Мы все поймем в сентябре

Такое мнение в эксклюзивном интервью газете "Белорусы и рынок" выразил Элси Л. ХАСТИНГС, сенатор, председатель комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкская комиссия США).

Мы все поймем в сентябре

— Г-н Хастингс, на рассмотрение палаты представителей конгресса США вынесен новый проект закона "Акт о демократии в Беларуси-2008", стоит ли нам расценивать его как ответ на дипломатический скандал между нашими странами?

— Этот законопроект не является результатом нынешнего дипломатического конфликта. Он дополняет и актуализирует положения "Акта о демократии в Беларуси-2006", который санкционировал предоставление средств на помощь в развитии демократии только на двухлетний период. Следовательно, чтобы продлить его действие, необходимо внести новый проект закона (The Belarus Democracy Reauthorization Act 2008, H.R. 5970). Я считаю за честь выступить соавтором этого законопроекта, который 6 мая был внесен в Палату представителей республиканцем Кристофером Смитом.

— Каковы основные положения Акта о демократии в Беларуси-2008?

— Обновленный проект закона в целом развивает положения предыдущего. Это прежде всего поддержка независимого телевидения, радио и Интернета; помощь неправительственным организациям. С учетом наших законодательных процедур сложно предсказать, когда именно пройдет голосование по этому проекту и когда он станет действующим законом. Я лично буду прилагать усилия для его принятия и продления впоследствии до тех пор, пока демократическая ситуация в Беларуси не начнет меняться к лучшему.

— Как вы оцениваете исполнение Акта о демократии в Беларуси-2006?

— Я полагаю, что он был весьма результативным, так же как и первый закон — Акт о демократии-2004. Он эффективен тем, что помог сконцентрировать внимание Вашингтона на обстановке в Беларуси. Он эффективен тем, что позволил предоставить финансирование деятельности, направленной на строительство демократии, причем, я должен отметить, это произошло в условиях уменьшения поддержки со стороны США других стран региона. Этот закон помог расширить международное вещание на Беларусь — реализуемый в настоящее время проект. Этот закон призвал к введению санкций, которые Администрация реализует очень действенно. Борьба за права человека обещает быть долгой. Перемены не всегда происходят быстро. Поэтому я считаю чрезвычайно важным соблюдать последовательность и настойчивость в поддержке тех бесстрашных белорусов, которые борются за свободу, демократию и права человека. За последние годы я имел удовольствие пообщаться со многими из них.

— Многие эксперты обсуждают возможность расширения санкций США в отношении Беларуси. На ваш взгляд, насколько это вероятно?

— Я искренне надеюсь, что нам не понадобится введение дополнительных санкций. По большому счету, это выбор белорусских властей. Если бы ситуация в Беларуси менялась к лучшему, если бы прекратились случаи нарушения прав человека и репрессии против представителей гражданского общества, если бы стали нормой демократические выборы с равными условиями для всех, если бы были освобождены политические заключенные, если бы прекратились монополия на медиа и давление на независимые издания, — вот тогда отпала бы необходимость в санкциях. Однако, к сожалению, Хельсинкская комиссия продолжает получать ежедневные отчеты о репрессиях в Беларуси, особенно против демократических активистов... Итоговый вывод таков: если бы обстановка в Беларуси улучшалась, тогда не было бы необходимости и в продлении Акта о демократии...

— Как могут повлиять на позицию в отношении Беларуси грядущие президентские выборы в США?

— Акт о демократии в Беларуси-2008, так же, как и оба предшествующих закона, поддерживают и демократы, и республиканцы. Политика США в отношении вашей страны основана на едином подходе. Американский народ хочет видеть Беларусь независимой, демократической страной, работающей в тесном сотрудничестве с ЕС. Так что на позицию США в отношении вашей страны повлияет не столько то, кто станет нашим следующим президентом, сколько то, какие шаги предпримет сама Беларусь, чтобы создать более свободное, демократическое общество, где уважают права человека и верховенство закона и где разделение властей уже не будет просто фикцией.

Демократические выборы также имеют огромное значение. Как вы помните, я возглавлял международную миссию наблюдателей ОБСЕ за выборами президента Беларуси 19 марта 2006 года и был вынужден констатировать в заявлении от имени миссии, что Беларусь не смогла достичь стандартов ОБСЕ в отношении демократических выборов.

Если приближающиеся парламентские выборы в сентябре на деле продемонстрируют уважение прав свободы собраний, ассоциаций и свободы слова и если будут созданы равные условия для всех кандидатов, это стало бы огромным шагом вперед в демократическом развитии вашей страны. И международное сообщество горячо приветствовало бы такое развитие событий.

— Г-н Хастингс, как вы можете прокомментировать недавнее заявление А. Лукашенко о том, что в стране больше нет политических заключенных?

— Мы считаем, что в Беларуси есть политические заключенные. В начале года некоторые были освобождены, и я приветствовал этот шаг и надеялся, что он может привести к началу процесса отмены и к улучшению наших отношений. Однако Александр Козулин все еще остается за решеткой, совсем недавно были вынесены приговоры в отношении оппозиционных активистов Андрея Кима и Сергея Парсюкевича. Недавно минский суд приговорил к ограничению свободы еще нескольких молодых активистов. Так что приходится констатировать очевидное: эти факты нельзя расценивать как ободряющие свидетельства в пользу того, что белорусские власти хотят улучшить отношения с США или Европейским Союзом.

— А как вы оцениваете нынешнюю ситуацию с гражданином США Эммануилом Зельцером?

— Недавно в Палате представителей я распространил заявление, в котором выразил свое беспокойство тем, как обращаются с гражданином США Эммануилом Зельцером. Я продолжаю призывать белорусские власти обеспечить ему необходимую медицинскую помощь, должное к нему отношение и предоставить доступ консула. И я призываю к его немедленному освобождению на гуманитарных основаниях.


 

11:50 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии