Анатолий Левкович: «Мы бы хотели пройти всю компанию»

16 июня список претендентов в окружные избирательные комиссии от Объединенных демократических сил передан в прессу для публикации. Фактически можно подводить условную черту под первым этапом подготовки белорусских демократов к осенним парламентским выборам: сформированы два “единых списка” – претендентов на депутатские места и на на места в окружкомах.

Подвести предварительные итоги согласился исполняющий обязанности председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович.
- Сразу замечу: обвинения со стороны Центризбиркома в “провокации”, как председатель ЦИК Ермошина называет выдвижение наших представителей в окружные комиссии (нет, мол, такого субъекта, как ОДС), несостоятельны. Мы прекрасно понимаем и знаем процедуру законного выдвижения претендентов в окружные избирательные комиссии. Естественно, что представителей в избирательные комиссии выдвигают не ОДС, а субъекты ОДС – зарегистрированные в установленном порядке Минюстом и действующие в рамках закона…
Впервые за все время существования демократической оппозиции на этот раз сформировалась и доведена до логического завершения идея “единого списка”.
Вопрос можно, конечно, ставить о том, что мы немного затянули формирование “единого списка” во времени. Вначале ставили задачу сделать это до 1 января 2008 года, но окончательный вариант утвердили только 8 июня. Но даже затянутое во времени формирование “единого списка” не очень повлияло на нашу работу. К тому же следует иметь в виду, что в процессе формирования списка участвовали практически все демократические силы страны, VIP-персоны, имели такое право и все граждане Беларуси.
Подавляющее число претендентов выдвинули четыре субъекта ОДС: Партия коммунистов Белорусская, Партия БНФ, ОГП и БСДП (Грамада). Безусловно, в списке представлены и другие субъекты ОДС, но в меньшей степени.
Самым существенным моментом, на мой взгляд, является то обстоятельство, что в процессе формирования списка сильнейшая партия могла уступить более слабой, при условии, естественно, что ее кандидат имеет больше шансов на выборах. Процесс формирования “единого списка” выявил способность субъектов ОДС находить компромисс.
Кандидатов мы определяли консенсусом – договорились. По спорным кандидатурам проводили собрания команд претендентов в “единый список”. Бывало, что претенденты собирали команды в 150-200 человек, как это мы наблюдали в Бресте и Борисове.
Что касается наших перспектив во время избирательной кампании, то позиция ОДС в этом вопросе однозначна. Мы отслеживаем ситуацию на каждом этапе кампании, анализируем ситуацию. Нынешняя реакция властей и Центризбиркома на наши предложения свидетельствует, что изменений в избирательном законодательстве и в практике его применения не предвидится. Если нарушения законодательства примут массовый характер, ОДС оставляют за собой право снятия всех демократических кандидатов с избирательной гонки. Поскольку мы бы хотели пройти всю избирательную кампанию – от начала до конца, насколько это возможно, снятие наших кандидатов наиболее вероятно перед днем голосования.

 

15:45 17/06/2008




Loading...


загружаются комментарии