Генеральная прокуратура начала расследование сделок с оружием

Анатолия Лебедько вызвали в Генеральную прокуратуру по поводу  его обращения  с требованием  расследовать достоверность информации о поставках белорусской стороной оружия в Венесуэльский повстанцам.   В повестке стоит фамилия следователя  — Станислав Новиков.

Напомним, председатель Национального комитета ОДС Анатолий Лебедько 19 мая направил обращение к генеральному прокурору Беларуси Григорию Василевичу с просьбой провести расследование по поводу  поставок белорусскими структурами оружия колумбийским повстанцам.
Политик сослался на статью в испанской газете «El Pais» о военных поставках белорусов при посредничестве Венесуэлы. Журналисты обнародовали документы и переписку, захваченную в ходе спецоперации колумбийской армией. В частности, в этих материалах упоминается визит в Венесуэлу руководителя Совета безопасности Беларуси Виктора Шеймана и сумма сделки, оцениваемая в 720 миллионов евро. Эксперты Интерпола подтвердили достоверность файлов, содержащихся на твердых дисках компьютера.
«В этой связи обращаюсь к вам с просьбой провести расследование по фактам, изложенным в газете «El Pais», — отметил Анатолий Лебедько в запросе в Генпрокуратуру. — А также предоставить гражданам Беларуси достоверную информацию обо всех сделках по продаже вооружения в страны Латинской Америки за последние пять лет, и отчет, на что потрачены средства, полученные от осуществленных сделок».
08:20 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии