В Латвию может быть откроют двери

Палата представителей Национального собрания Беларуси ратифицировала белорусско-латвийское межправительственное соглашение о взаимных поездках граждан.

Особенностью документа является то, что оно было заключено нотами между МИД двух стран, отметил заместитель министра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий. Датой подписания документа является 31 января 2008 года, когда была направлена нота белорусской стороны, выражающая согласие на предложения, содержащиеся в ноте латвийской стороны.

Соглашение регулирует вопросы, связанные с порядком осуществления поездок гражданами Беларуси и Латвии, оно упрощает процедуры получения виз для отдельных категорий граждан. В частности, предусмотрено увеличение срока пребывания на территории государств-сторон до 180 дней в году.

В договоре также прописаны нормы, которые устанавливают безвизовый режим поездок для отдельных категорий граждан. Кроме того, граждане Беларуси и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории нашей страны, освобождаются от регистрации в Латвии на весь период пребывания. Документом предусмотрена возможность выдачи многократной визы сроком до 1 года для членов официальных делегаций, водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки на транспорте, зарегистрированном в государствах сторон, школьников, студентов, направляющихся на учебу.

Устанавливается возможность получения бесплатной визы детям до 6 лет, школьникам, студентам, направляющимся на учебу, а также сопровождающим их преподавателям. Предусмотрена норма, предполагающая оформление бесплатных виз в срочном порядке (срок действия не более 15 суток) в случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника на территории другого государства.

 

08:40 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии