Критику властей приравняли к экстремизму

17 июня «палата представителей» приняла во втором чтении изменения и дополнения в законы Республики Беларусь по вопросам противодействия экстремизму.

Критику властей приравняли к экстремизму

Законы «Об общественных объединениях» и «О политических партиях» дополняются положениями, запрещающими создание и деятельность объединений и партий, которые ставят своей целью любую экстремистскую деятельность.

Изменения в законодательство по противодействию экстремизму серьезно сузят возможности политических партий в период проведения избирательных кампаний. Такое мнение высказали в интервью БелаПАН оппозиционные политики, комментируя принятие парламентом нововведений в законодательство.

Законопроект в том числе вводит норму, согласно которой агитационные предвыборные материалы, выступления на собраниях, митингах, а также выступления в СМИ не должны содержать призывов к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти, осуществлению террористической или иной экстремистской деятельности, оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц.

«Нововведения в законы означают лишь то, что будет усилено давление на оппонентов власти, — уверен лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. — Я не исключаю того, что этот закон будет использован для того, чтобы снять неугодных кандидатов в депутаты на выборах, которые должны состояться в «палату представителей» этой осенью, либо на президентских выборах 2011 года».

Председатель Партии коммунистов Белорусской Сергей Калякин считает, что принятые поправки «направлены не на борьбу с экстремизмом, а на то, чтобы сузить поле деятельности легальных политических партий».

«Вопрос в том, что сейчас судьи, прокуроры и остальные должностные лица будут вкладывать в понятие «экстремистская деятельность». Очень тревожно, что в этом законопроекте закладываются такие понятия, как «захват власти» и недопущение «оскорблений и клеветы в отношении должностных лиц». Любая критика власти может подпадать под ответственность. А что касается «захвата власти», так любая политическая партия для того и создается, чтобы прийти к власти законными методами», — подчеркнул С.Калякин.

Первый заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Анатолий Левкович полагает, что «власть будет пытаться любыми средствами ограничить своих оппонентов даже в высказываниях». «Такие определения в законе, как «любые» и «иные», дают возможность повернуть закон так, как прикажут белорусские власти. Нам следует ожидать очередных репрессий», — считает политик.

 

10:11 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии