«Гуманитарная» облава

Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами президента стал центром крупного скандала, равного которому данное ведомство еще не знало.

«Гуманитарная» облава

Как стало известно «Ежедневнику», управлением по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями ГУВД Мингорисполкома возбуждено несколько уголовных дел, касающихся хищения миллионов долларов по различным гуманитарным программам, проходящим через департамент.

В ГУВД Мингорисполкома данное дело пока никак не комментируют. Говорят, что оно касается слишком серьезных вопросов о том, как в Беларуси через Департамент по гуманитарной деятельности проходят миллионы долларов, выделяемые зарубежными спонсорами на реализацию различных программ.

И именно потому, что это может пошатнуть имидж страны в глазах различных международных организаций, еще работающих с Беларусью, скандальную историю пока не предали огласке. По этой же причине дело решено передать из следственного управления Минска в Главное управление предварительного расследования МВД. Говорят, о ситуации уже доложено в Администрацию президента с тем, чтобы заручиться поддержкой на самом высоком уровне.

Впрочем, несмотря на завесу секретности, удалось узнать некоторые подробности скандала. Пусть и скудные. Выяснилось, например, что уголовное дело было возбуждено еще неделю назад и только благодаря строгой секретности о нем пока мало кому известно.

Главным фигурантом скандала является начальник управления гуманитарной деятельности Департамента по гуманитарной деятельности УДП Николай Алисиевич. «Е» попробовал отыскать чиновника по месту его службы, но в приемной департамента заявили, что данный человек был недавно уволен. Причину увольнения «Е» не назвали, но о ней и так можно догадываться.

Кстати, на сайте департамента начальником управления гуманитарной деятельности уже значится другой человек – Владимир Рыжанков, который ранее был известен как директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения. Впрочем, речь сейчас не о нем, а о его предшественнике.

Как удалось выяснить, Николаю Алисиевичу пока инкриминируется только совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 УК РБ (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенные должностным лицом, занимающим ответственное положение, либо при осуществлении функций по разгосударствлению или приватизации государственного имущества, либо повлекшие тяжкие последствия).

Под тяжкими последствиями в данном случае подразумевается нанесение серьезного ущерба имиджу государства. Помимо Н.Алисиевича под уголовное преследование попали еще несколько предпринимателей и бизнесменов (пока имеется информация о двух, но не исключено, что их может оказаться значительно больше), которым предъявлено обвинение по ч.4 ст.210 УК РБ (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере).

По информации следствия, подозреваемые в марте 2004 года с целью хищения средств, поступающих на реализацию различных гуманитарных программ, придумали хитрую схему, при помощи которой за четыре года якобы положили в свой карман миллионы долларов.

Точный размер похищенной «гуманитарки» еще подсчитывается, но уже известно, что государство только в виде не уплаченных в бюджет налогов потеряло 3,3 млрд рублей. Иными словами, речь идет о хище¬нии гуманитарной помощи на сумму не менее чем 6 млн долларов. Суть схемы пока не известна.

В департаменте также не захотели пояснять, какие средства похищались: те, которые предназначались для детей, или те, что направлялись на другие нужды. Не совсем понятно и то, чем завершится разразившийся скандал. С одной стороны, Н.Алисиевич уже уволен, с другой – совсем не факт, что дело дойдет до суда и главный чиновник в стране, отвечающий за гуманитарные средства, будет признан виновным и осужден.

 

 

10:24 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии