Все дороги ведут в Гаагу?

30 июня должно состояться заседание Верховного суда, где будет рассмотрен отказ Центризбиркома в регистрации инициативной группы по подготовке закона о жертвах нацистских репрессий. Если Верховный суд признает действия Центральной избирательной комиссии правомерными, узники нацистских лагерей намерены обратиться в Международный суд в Гааге.

Все дороги ведут в Гаагу?

Если будет нельзя добиться правды в родной стране относительно жертв нацизма, то тогда придется искать этой правды в авторитетных европейских структурах, -- считает член инициативной группы по подготовке закона о жертвах нацистских репрессий Вячеслав Тиханович, бывший узник минского концлагеря «Штолак-352».

- Идея создать такую группу, которую возглавляет доктор юридических наук, в годы войны узник концентрационного лагеря «Озаричи» Аркадий Шкуран, созрела после того, как было принято окончательное решение об отмене льгот для бывших узников фашистских лагерей, которых в Беларуси насчитывается 52 000 человек, -- говорит Вячеслав Тиханович. - Если раньше мы были приравнены к участникам войны, то теперь нас и вовсе оттерли. Особо болезненно мои коллеги восприняли отмену льготы на бесплатное получение лекарств – ведь многие жертвы нацистских репрессий серьезно больные люди, которым нужны недешевые импортные лекарства. Теперь многие из нас вынуждены выкладывать до 70 процентов своей пенсии за такие лекарства!
Напомню, что для нас отменили и бесплатный проезд в пригородном и городском транспорте, 50-процентную скидку на оплату жилья. Фактически нам ничего не оставили. Естественно, мы не смогли смириться с таким положением вещей, хотя при этом искренне недоумеваем, почему именно мы стали поперек горлу правительству. Если в Эстонии убрали памятник воину-освободителю с центральной площади Таллинна, то в Беларуси, получается, фактически убирают нас.
 
Между тем, мы твердо намерены действовать строго в рамках белорусского законодательства и реализовывать свое право на законодательную инициативу, прописанное в белорусской Конституции. Мы понимаем, что в Верховном суде нашу инициативу по подготовке закона о жертвах нацистских репрессий могут не поддержать. Тогда нам, скорее всего, придется обращаться в гаагский Международный суд.
Кстати, на само судебное заседание 30 июня планируют придти около 100 бывших узников концентрационных лагерей.

10:28 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии