Британский посол обожает белорусские конфеты и мед

Накануне Национального праздника Великобритании — Дня рождения королевы глава британской дипломатической миссии в Беларуси Найджел Гулд-Дэвис рассказал о перспективах двустороннего сотрудничества.


Обязанности главы британской дипмиссии он исполнял с августа прошлого года, но послом был назначен лишь на прошлой неделе. Делясь впечатлениями от пребывания в Беларуси, Гулд-Дэвис признался: “Здесь приятнее, чем я ожидал. Я поражен европейскостью белорусов. Порядочные, воспитанные и дружелюбные люди”.
Прекрасно изъясняющийся на русском языке, Гулд-Дэвис с иронией заметил, что “великий и могучий” сегодня очень распространен на его родине. 
— Каждый раз, когда я возвращаюсь в Англию и гуляю по улицам Лондона, меня поражает, как много я слышу русской речи. Даже столичный мэр носит имя Борис. У нас шутят: не пора ли переименовать столицу Великобритании в Лондонград.
Стоит отметить, что взаимосвязи между нашими странами пока не столь широки, как хотелось бы. Большая политика подчас становится серьезной преградой для полного взаимопонимания. С другой стороны, подчеркнул дипломат, в быстро глобализирующемся мире международные отношения уже рассматриваются исключительно как межгосударственные связи. Они все более развиваются как связи между людьми. “Глобализации не нужно бояться: она предоставляет странам возможности стать экономически и культурно богаче и углубляет сотрудничество между ними”, — сказал Гулд-Дэвис.  
Ежегодно около 3,5 тысячи детей из регионов, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС, приезжают в Великобританию на оздоровление и отдых по приглашению британских благотворительных организаций.
— Все эти дети получают визы бесплатно, а в сентябре прошлого года посольство разработало уникальный проект сбора биометрических данных у детей в регионах, пострадавших от радиации, чтобы им не приходилось приезжать для этого в Минск, — подчеркнул посол. И с гордостью добавил, что ни одна британская дипмиссия в мире не предлагает такой возможности.
По словам Гулд-Дэвиса, в Великобритании многие компании заинтересованы в сотрудничестве с Беларусью. Он положительно оценил действия белорусского правительства по улучшению инвестиционного климата и выразил надежду, что этот процесс продолжится. К слову, в ноябре текущего года в Лондоне планируется провести Белорусский инвестиционный форум.
Говоря о необходимости расширения товарооборота между нашими странами, Гулд-Дэвис похвалил белорусскую мебель, продукцию стеклозавода “Неман” и “Милавицы”, кондитерских предприятий.
— Я лично обожаю белорусские конфеты, особенно “Аленку”, — признался британский посол. — А еще люблю мед. У нашего посольского шеф-повара есть даже своя пасека.


 

13:02 18/06/2008




Loading...


загружаются комментарии