Обложили

Заместитель главы МИД Польши Витольд Ващиковский выступил с подтверждением информации о ведении переговоров между Литвой и США о размещении в этой балтийской республике элементов американской ПРО. Вильнюс ведет переговоры с Вашингтоном о размещении элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США на территории Литвы, заявил он. "Нам известно, что переговоры идут", - сказал Ващиковский агентству France Presse.

Он заявил, что "министр обороны Литвы сам это предложил в мае, и польская сторона об этом знает". По словам Ващиковского, такие переговоры могут быть "методом воздействия" США на Польшу для того, чтобы ускорить переговоры по размещению элементов американских ПРО на территории Польши, передает РИА "Новости".

Ранее о переговорах Литвы и США сообщила американская The Financial Times со ссылкой на высокопоставленных американских дипломатов и чиновников. По данным издания, Вашингтон вступил в предварительные контакты с Вильнюсом после месяцев безрезультатных переговоров с Польшей по размещению объектов ПРО. Газета отмечала, что переговоры с Литвой ведутся уже около месяца.

МИД Литвы уже выступил с опровержением: никаких переговоров по размещению на территории Литвы американской ПРО не ведется. Однако Литва консультируется с союзниками и партнерами по вопросам ПРО в Европе.


 

09:02 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии