В Гродно состоялась презентация награды «За свободу мысли»

18 июня в Гродно, в общественном музее Василя Быкова, состоялась презентация награды его имени "За свободу мысли", основанной движением "За Свободу".


Как сообщил БелаПАН гродненский активист Павел Можейко, журналистам и общественности была представлена композиция из мрамора и бронзы скульптора Виктора Копача "За свободу мысли", которая 26 июня впервые будет вручена трем белорусам на родине народного писателя — в деревне Бычки Ушачского района Витебской области.

По словам П.Можейко, лауреатами награды ежегодно будут признаваться лица, которые "своей творческой и общественной деятельностью, а также личным примером содействуют созданию независимого белорусского сообщества и возвращению Беларуси в европейскую семью".

В составе жюри, которое определит лауреатов награды, более 30 деятелей белорусской науки и культуры. Среди них — жена писателя Ирина Быкова, Рыгор Бородулин, Нил Гилевич, Геннадий Буравкин, Адам Мальдис, Светлана Алексиевич, Владимир Орлов, Ольга Ипатова, Ивонка Сурвилло, Лявон Борщевский, Радим Горецкий, Олег Трусов, Алексей Марочкин и Арлен Кашкуревич.

Как отметил П.Можейко, Гродно является ключевым городом в жизни и творчестве Василя Быкова. "В нашем городе он написал самые известные произведения. Именно в Гродно усилиями демократических ветеранов создан музей Василя Быкова — первый шаг по увековечению памяти писателя. Сегодняшняя презентация — это попытка привлечь внимание общественности, городских и белорусских властей к музею и его состоянию", — сказал П.Можейко.

Он напомнил, что демократическая общественность города много раз обращалась к властям Гродно с призывом воздать почести народному писателю: открыть мемориальную доску на доме, где он жил, а также назвать именем В.Быкова улицу города. "Однако власти Гродно считают подобные инициативы "нецелесообразными". В этом году исполняется пять лет со дня основания в городе музея Василя Быкова. Движение "За Свободу" заявляет, что окажет помощь этому общественному учреждению. Гродно — город Быкова, и наша святая обязанность, чтобы его имя не забыли", — отметил П.Можейко.

 

09:22 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии