Руководить палатами парламента будут Батура и Андрейченко?

Несмотря на то, что депутатов Беларусь будет избирать только осенью, в кулуарах Палаты представителей уже сегодня прогнозируют, кто будет руководить двумя палатами нового парламента.


Руководить палатами парламента будут Батура и Андрейченко?

Так, по одной из версий, Совет Республики и Палату представителей могут возглавить нынешние «губернаторы» Могилевской и Витебской областей Борис Батура и Владимир Андрейченко.

Однако официального подтверждения, что Борис Васильевич и Владимир Павлович намерены баллотироваться в Палату представителей, пока нет.

Напомним, что сегодня Батура и Андрейченко являются «сенаторами» Совета Республики. Они одни из тех, кого называют долгожителями во власти.
Можно сказать, что Владимир Андрейченко -- креатура экс-кандидата в президенты Беларуси Леонида Синицына. Ибо Андрейченко безальтернативно получил свой пост именно в его бытность главой Администрации президента.
59-летний Андрейченко руководит Витебской областью с 28 ноября 1994 (!) года. За это время много раз возникали слухи о его отставке, повышении, переходе на дипломатическую работу. На одном из совещаний А.Лукашенко даже сам сказал, что ему надо подыскать другую работу: «Устал губернатор» -- резюмировал тогда Лукашенко. Но Андрейченко вопреки всем прогнозам и пересудам сохранил кресло председателя Витебского облисполкома.
Кстати, в отличие от Батуры, Андрейченко имеет опыт работы в нижней палате парламента.
Теперешний председатель Могилевского облисполкома -- сын сапожника. Писали, что именно поэтому Борис Васильевич с симпатией относится к представителям малого бизнеса. Ровно через месяц Батуре исполнится 61 год.
Назначая вице-премьера Батуру «губернатором» Могилевщины, А.Лукашенко сказал: «Какой бы он ни был, человек, а когда он живет, работает здесь больше пяти лет, начинает обрастать какой-то тиной, какими-то ненужными, порой от него не зависящими связями, его начинают уводить не в ту сторону. Чего греха таить, у нас в советские времена это учитывали, делали даже перемещения по горизонтали. из одной области в другую. А то ведь действительно возникает клановость, семейственность…»
Борис Батура «рулит» на Могилевщине уже восемь лет.

Политолог Виктор Матюшков считает, что будущими руководителями Палаты представителей и Совета Республики будут люди лояльные к нынешнему режиму:


- «Какой бы «карманной» не была Палата представителей, для самого высокого начальника страны все равно определяющим фактором будет степень лояльности кандидатов на пост председателей Совета Республики и Палаты представителей, -- высказывает свой взгляд политолог. -- Если возникнет хоть малейшее сомнение, появятся и другие кандидатуры -- более преданные и верные. Проверенный пес всегда в такой ситуации лучше злого, но плохо контролируемого.
В прошлом году, прочитав новость о том, что сотрудники спецслужб избили председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя , я не поверил. Подумал, розыгрыш. На самом деле оказалось, что в нашей стране нет ничего невозможного. Поэтому кадровые вопросы меня уже не удивляют…»

 


 

10:07 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии