Березовский выступает в роли адвоката дьявола

Беглый российский олигарх Борис Березовский заявил, что «режим в Беларуси значительно демократичнее тех режимов, которые действуют в России и в Грузии». Он также не отрицает, что периодически летает в Минск.


Березовский выступает в роли адвоката дьявола

В процессе подготовки материала о скандальном деле американского адвоката Эммануила Зельцера, вот уже три месяца находящегося в белорусской тюрьме, стало очевидно: без комментариев Бориса Березовского не обойтись. Как ни странно, Березовский согласился ответить на вопросы «Новой газеты». Правда, не на все.

— Борис Абрамович, что вы знаете о деле Зельцера?

— Я знаю, что Зельцер находится в белорусской тюрьме.

— Правда ли, что он прилетел в Минск на вашем личном самолете?

— Да, он обратился ко мне с просьбой предоставить ему самолет — и я ему предоставил.

— Джозеф Кей утверждает, что именно вы являетесь заказчиком ареста Зельцера.

— Я слова мошенника Джозефа Кея не комментирую.

— Брат Эммануила Зельцера Марк утверждает, что именно вы посоветовали Зельцеру лететь в Минск.

— Я слова брата Зельцера тоже не комментирую. Это все одна группа мошенников.

— Эммануил Зельцер тоже мошенник?

— С моей точки зрения — безусловно, да. И у меня есть прямые доказательства его мошенничества.

— А зачем вы дали свой самолет мошеннику?

— Я ничем не рисковал, когда по просьбе Эммануила Зельцера дал ему свой самолет для полета в Минск. Он мошенник, а не террорист. Кишка тонка.

С другой стороны, я отчетливо понимал, что если белорусские правоохранительные органы хоть в малейшей степени профессиональны, они остановят мошенника. Что и произошло. Более того, они остановили мошенника, который в течение многих лет безнаказанно совершал свой преступный промысел на территории Соединенных Штатов. Десятки граждан в США стали жертвами его мошенничества, и правоохранительная система Соединенных Штатов не смогла ему противостоять. К тому же, по информации, которой я располагаю, некоторые чиновники в США были вовлечены в его мошенничества.

Перед отлетом Эммануила Зельцера в Беларусь я сказал ему в присутствии своих адвокатов, что считаю его мошенником, но если он думает иначе, то скатертью дорога.

— А что вы думаете о решении тбилисского суда о признании документов, с которыми арестовали Зельцера, подлинными?

— Ситуация очень простая: грузинский суд стал таким же неправовым, как российский. Там тоже создана вертикаль власти. Поэтому ничего удивительного в том, что грузинский суд белое называет черным, а черное — белым. У меня есть полная доказательная база, что Джозеф Кей и Эммануил Зельцер являются мошенниками.

— Коль скоро у вас есть доказательная база, почему вы не хотите ее обнародовать?

— Почему же не хочу? Просто все движется своим чередом. Этой информацией располагают и мои юристы, и юристы родственников Бадри. Вся информация была представлена нью-йоркскому суду. И я уверен, что, в конечном счете Джозеф Кей будет сидеть за решеткой — точно так же, как сейчас за решеткой сидит Эммануил Зельцер.

— О какой собственности Бадри Патаркацишвили в Беларуси идет речь в этом деле? И есть ли она вообще?

— Я это не комментирую. Могу лишь сказать, что, по моей информации, собственность в Беларуси у Бадри есть.

— Правда ли, что вы часто приезжаете в Минск и встречаетесь с Лукашенко?

— Вопрос некорректен: вы заранее знаете ответ. Я не комментирую свои передвижения по одной-единственной причине: не хочу давать ФСБ возможность их отслеживать, поскольку, как вы, наверное, знаете, было несколько попыток покушения на мою жизнь, в том числе зарегистрированных Скотленд-Ярдом. Меня несколько раз пытались убить даже в Лондоне.

— Известно ваше отношение к диктаторским режимам. В связи с этим как вы относитесь к режиму в Беларуси?

— Я могу лишь сравнивать режимы в России, Беларуси, Грузии между собой. И в этом смысле могу сделать заявление: политический режим, который сегодня существует в Беларуси, значительно демократичнее тех режимов, которые действуют в России и в Грузии. Но все это никак не меняет моего отношения к диктаторским режимам в постсоветских государствах и моей борьбы с ними. Я в этом смысле абсолютно последователен».

Напомним, гражданин США Эммануил Зельцер был задержан 12 марта в аэропорту Минска. Первоначально обвинялся в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Однако позже это обвинение было снято.

Дело в том, что Э.Зельцер — адвокат гражданина США Джозефа Кея, который является дальним родственником грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 13 февраля Б.Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Б.Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Э.Зельцер был задержан в Минске. 13 мая суд Тбилиси признал Дж.Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.

Тем не менее, 27 мая, спустя два с половиной месяца, в отношении Э.Зельцера было возбуждено дело по ч. 1 ст. 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) Уголовного кодекса. Согласно правилам при въезде в Беларусь ему следовало указать свои лекарства в таможенной декларации.

Однако еще 10 июня адвокат Зельцера Дмитрий Горячко сообщил, что получил из США документы, подтверждающие назначение его подзащитному лекарств, изъятых при задержании в Минске, и передал копию этих документов следователю

По словам адвоката, "в документах говорится о том, что лекарства, изъятые у Э.Зельцера в Беларуси, он принимал по назначению своего лечащего врача в США более 15 лет". При этом адвокат отметил, что в документах, пришедших из США, говорится о том, что если Э.Зельцер прекратит принимать данные препараты, то у него могут наступить необратимые для здоровья последствия.

Как сообщил БелаПАН адвокат Зельцера Дмитрий Горячко, его подзащитному до сих пор не отдали лекарства, которые якобы являются психотропными веществами, ввезенными им в Беларусь нелегально, ему также отказано в вентиляторе, несмотря на то, что он плохо переносит жару, помимо этого, арестованному показали результаты анализов, которые, по словам Зельцера, "очень плохие".

Несмотря на то, что состояние арестованного в Минске гражданина США Эммануила Зельцера катастрофическое, а предъявляемые ему обвинения несостоятельны, он по-прежнему находится в тюрьме.

На днях мать арестованного американского юриста Берта Зельцер обратилась к Александру Лукашенко с просьбой «спасти жизнь ее сына». Однако от Лукашенко пока не последовало никакой реакции.

Немедленного освобождения американского адвоката требует от белорусских властей Госдепартамент США. 25 апреля консул Соединенных Штатов Америки Кэролайн Севедж встречалась с арестованным в Минске американским адвокатом. По словам консула, Зельцер сообщил ей, что «на второй и третий день задержания его избивали». Юрист очень похудел, ослабел, ему тяжело ходить и разговаривать.

12:11 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии