США не отступают

Беларусь должна освободить последних оставшихся политзаключенных, если она хочет ослабления санкций со стороны США и улучшения отношений, сказала в телефонном интервью посол Вашингтона в Минске.

США не отступают

Посол Карен Стюарт говорила из Вашингтона, где она находится после того как власти бывшей советской республики вынудили ее и большую часть ее штата покинуть страну, которую Соединенные Штаты называют «последней диктатурой Европы».

«Мы все еще хотим и готовы рассмотреть способы улучшения отношений. Но все зависит от тех шагов, которые они предпримут в отношении прав человека, которые лежат в основе наших санкций», - сказал Стюарт AFP.

«Мы хотим освобождения заключенных и пытаемся предугадать, что может произойти на выборах», - сказала она, подразумевая парламентские выборы, которые должны состояться в сентябре.

Соединенным Штатам пришлось сократить штат посольства от первоначальных 32 человек, которые еще работали в марте, до четырех человек, которые остались сегодня, в соответствии с инструкциями для американских дипломатов, выпущенных под руководством Александра Лукашенко.

Напряжение возросло, после того как Вашингтон усилил санкции в отношении Беларуси, наложив их на ведущую нефтеперерабатывающую компанию и ее дочерние предприятия.
Стюарт подчеркнула, что Вашингтон хочет освобождения всех политзаключенных, главным из которых является оппозиционный лидер Александр Козулин, бывший член правительства, который восстал против Лукашенко, приняв участие в выборах 2006 г.
Вдобавок, парламентские выборы станут главным экзаменом готовности Лукашенко продолжать выказывать желание перемен, которое он так осторожно начал демонстрировать, сказала она.

«Если мы увидим признаки его желания двигаться вперед, то мы, конечно же, будем рады поговорить», - сказала она.

«Следующая важная веха, где можно поискать улучшений в белорусской политической жизни, – это парламентские выборы и предвыборная кампания», - заявила она.
Стюарт также добавила, что среди знаков, указывающих на желание Беларуси измениться, было освобождение политзаключенных, кроме Козулина. Яркая фигура оппозиции остается за решеткой и еще двое политзаключенных были арестованы.

15:55 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии