Секреты семьи Зенона Ломатя

Уже несколько недель в Минске ходят разговоры о том, что якобы вот-вот суд должен вынести (или уже даже вынес) приговор по уголовному делу в отношении зятя председателя Комитета госконтроля Зенона Ломатя.


Секреты семьи Зенона Ломатя

Одни говорят, что зятя высокопоставленного чиновника Олега Рощеню судят в Минске, а другие — что в Витебске, и что суд будто бы закрытый и уже вообще закончился.
Причем это уже не первая волна слухов, связанная с близким родственником Зенона Ломатя.

Пик разговоров об "аресте зятя Ломатя" пришелся на начало нынешнего года, когда еще у многих на слуху была тема с избиением самого Зенона Кузьмича.

За что избили Ломатя?

Напомним, что 30 ноября 2007 года Верховный суд вынес приговор работникам силовых структур Беларуси, которые избили председателя КГК. По делу о нападении на Ломатя проходили три сотрудника Комитета госбезопасности и работник Государственного секретариата Совета безопасности. В отношении них было возбуждено уголовное дело по ст.455 Уголовного кодекса Беларуси "Превышение власти и служебных полномочий с применением насилия". В итоге Сергей Наркевич был признан виновным "в превышении служебных полномочий, сопряженном с насилием, то есть в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 455 УК Республики Беларусь, на основании которой лишен свободы сроком на пять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима". В соответствии со статьей 60 Уголовного кодекса он также лишен воинского звания. Александр Орловский, Юрий Загорский и Сергей Манаев также признаны виновными в превышении должностным лицом служебных полномочий. Орловский лишен свободы сроком на два года с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима.
Загорскому и Манаеву назначено ограничение по военной службе сроком на один год каждому.

Суд по этому делу проходил в закрытом режиме. Журналистов на оглашение приговора сотрудникам спецслужб почему-то решили не пускать — информацию о приговоре озвучила пресс-секретарь Верховного суда Анастасия Циманович. Причем засекреченной оказалась даже фамилия судьи, который рассматривал данное дело.
Сам Зенон Ломать до сих пор избегает подробных и откровенных разговоров с журналистами о том, кто и — главное — за что поставил ему фингал под левым глазом в прошлом году. (Кстати, родственники осужденных тоже не желают возвращаться к этой теме.) После суда над своими обидчиками Зенон Кузьмич лишь заметил, что не жаждет крови, "но в стране должен быть порядок". При этом Ломать подтвердил журналистам, что этот "противоправный инцидент" "в своем принципе" связан с его "профессиональной деятельностью".

Месть или вымысел?

Когда заходят разговоры о неприятностях у зятя Ломатя, некоторые предполагают: мол, это наверняка чья-то месть, направленная лично на председателя КГК.
Впрочем, официальное подтверждение информации о возбуждении уголовного дела в отношении зятя Ломатя, как оказалось, найти непросто: в МВД говорят, что "такими громкими делами", как правило, занимается прокуратура. А в пресс-службе Генеральной прокуратуры сказали: "Информации по данному делу у нас не имеется".
Руководитель центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев на тот момент, когда верстался этот номер "Народной воли", был, как сказали в КГБ, в командировке. А без него в пресс-службе ГБ не решились давать какую-либо информацию прессе: "Он вернется — звоните ему".

ИЗ АРХИВА

Что писали про зятя Ломатя в интернете?
Вот что про зятя Зенона Ломатя в середине февраля этого года писал сайт "Белорусский партизан".


"…Для чиновников центрального аппарата КГК вот уже больше месяца не является тайной арест зятя главного контролера страны. В середине января в собственной квартире по подозрению в совершении преступления был задержан некто Олег Рощеня. Наши источники утверждают, что этот молодой человек — муж одной из дочерей Зенона Кузьмича, и высокопоставленный тесть якобы лично присутствовал и во время задержания, и во время обыска. Проводили "спецоперацию" не рядовые сотрудники МВД, а высокопоставленные чины КГБ. Олег Рощеня обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности и крышевании перепродаж автомобильной техники. Интересно, что некоторое время до этого КГК вдруг взялся за автомобильный рынок, провел на нем масштабные проверки и выступил с рядом инициатив по его урегулированию. Реализация этих инициатив фактически ставила крест на многих сегментах авторынка, в частности, торговле запчастями. Не исключено, что именно зять консультировал тестя по наиболее тонким схемам этого бизнеса.
Кстати, ранее Олег Рощеня трудился в спецподразделении МВД и имел непосредственное отношение к охране Александра Лукашенко…"

ОФИЦИАЛЬНО

"Народная воля" совершенно официально попыталась получить комментарий по поводу вышеизложенного у самого Зенона Ломатя. Однако, как сказал один из сотрудников пресс-службы КГК Кирилл Данилов, Зенон Кузьмич находится в отпуске. И на работу вернется лишь в конце месяца. А информации о якобы аресте зятя Ломатя в КГК "нет".

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ


"Народная воля" разыскала дочь Зенона Ломатя — Елену Рощеню. Но и она оказалась немногословной.

"Слухов ходит очень много, но я никакой информации вам сейчас давать не буду, — сказала Елена. — Слухи ходят и пусть ходят".
Елена Рощеня также не стала уточнять, где находится ее супруг — на свободе или за решеткой. "Никакой информации я давать не буду, это наша личная жизнь, я не хочу ни о чем распространяться, — подчеркнула она. — Люди говорят и пусть говорят: рот же никому не закроешь. И кто что хочет слышать, тот то и слышит. Но сейчас я ничего говорить не буду. И я бы не хотела, чтобы еще что-то писали…"

 


 

16:08 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии