Генпрокурор Василевич: «Надо разнообразить формы воздействия на потенциальных правонарушителей»

Генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич высказывается за повышение штрафов для пьяных водителей до тысячи базовых величин, а также предлагает возобновить советскую практику публичных порицаний.



"Не достигнуты меры профилактического воздействия на лиц, которые в нетрезвом состоянии повторно садятся за руль автотранспорта", заявил Г.Василевич в интервью газете "Советская Белоруссия", опубликованном в четверг.

"Прокуроры, при привлечении таких водителей к уголовной ответственности в рамках установленной санкции должны требовать назначения более высоких размеров штрафов, чем это практикуется сейчас (40-70 базовых величин). По УК допустимо налагать штрафы до одной тысячи базовых величин", считает Г.Василевич.

Василевич также считает несовершенной сложившуюся практику назначения наказаний.

По этому поводу он заявил, что является сторонником наказаний, "адекватных тяжести преступления, с учетом личности преступника". "Кому-то, может, достаточно назначения наказания в виде общественных работ. Но это должны быть такие работы, выполнение которых такому лицу запомнилось бы на всю жизнь. В одном случае это может быть и уборка улицы, в другом более запоминающееся, извините, например, чистка общественного туалета", считает генпрокурор.

Генпрокурор также предлагает "вспомнить о выездных заседаниях" судов. "Почему бы участковым не "приглашать" потенциальных дебоширов на судебные заседания, где рассматриваются соответствующие уголовные дела. Да и судам надо вспомнить о выездных заседаниях. Все это работает на безопасность общества", полагает генпрокурор.

По его мнению, в сельской местности "надо разнообразить формы воздействия на потенциальных правонарушителей". "Почему хотя бы раз в месяц их всех не собрать в сельском клубе и публично не спросить с них за их поведение. Здесь могли бы быть представители не только правоохранительных органов, но и наркологических служб, те же психологи, представители местной власти, органов образования", предложил генеральный прокурор.


 

16:12 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии