БНФ расчистила дорогу Санникову, сытым планам и власти

Дискуссия - источник истины. Олег Мусловец, которого считают одним из создателей  «Агентства финансовых новостей» и симпатизирующего Милинкевичу политологом, написал комментарий по поводу ситуации вокруг БНФ и координатора Хартии Андрея Санникова. Приводим этот комментарий без купюр, хотя «Белорусский партизан» не разделяет радикализм некоторых оценок автора.

БНФ расчистила дорогу Санникову, сытым планам и власти

Запланированный на 14 июня (суббота) сойм старейшей белорусской партии БНФ не предвещал никаких сюрпризов. Многие участники рутинного партийного мероприятия были удивлены, выслушав предложение представителей комиссии по партийной дисциплине поставить на голосование вопрос об исключении зампреда партии Алеся Михалевича – за день до этого вопрос в повестке дня не значился, а партийные боссы утверждали, что изменений в регламенте не будет.

Но «политбюро» - сложно по другому назвать старый костяк партии - был заранее подготовлен к подобному развитию событий.
По итогам тайного голосования Михалевич был исключен: из 49 зарегистрировавшихся для голосования членов проголосовало только 47, из них 24 – за исключение. Михалевичу не хватило всего голоса-двух, чтобы сохранить свое членство и соответственно должность зампреда. Фактически, повторилась ситуация, возникшая на съезде партии в декабре 2007 года, когда все тому же Михалевичу не хватило нескольких голосов, чтобы стать руководителем партии.
Казалось бы, внутрипартийная борьба между старыми членами и молодым поколением членов партии завершилась поражением последних, а потому и комментарии излишни. Недовольные решением сойма имеются, и таких предостаточно, принимая во внимание тот факт, что на декабрьском съезде Михалевича поддержала почти половина партии. Но партийная борьба предусматривает лишь два варианта – или ты, или тебя, и уж никак не эмоциональные реплики типа «да как вы могли» или «это несправедливо».
И все же есть несколько нюансов, которые позволяют не ограничивать исключение Михалевича только рамками внутрипартийной борьбы. Если бы Михалевича исключили из партии через неделю-две или месяц после декабрьского съезда, на котором новый руководитель партии Леонид Борщевский заявил, что в партии не место, тем, кто сотрудничает с движением Александра Милинкевича «За Свободу», то сложно было придраться к действиям партийного руководства, тем более учитывая, что Михалевич – один из основателей движения. Но после съезда прошло уже полгода.
Официально, поводом для исключения послужили интервью Михалевича «Солидарности», в котором он критикует руководство партии за отсутствие внутрипартийной демократии и в частности за директиву, запрещающую выносить на публику критику деятельности партии и ее руководства. Припомнили Михалевичу и статью, опубликованную той же Солидарностью, в которой руководство БНФ представлено далеко не в лучшем свете, а сам политик выглядит «белым и пушистым». Авторство статьи приписали Михалевичу.
Следует отметить, что интервью и статья стали своего родом попыткой политика защититься от выпадов и угроз со стороны руководства, которое стращало Михалевича слухами, что «мол, исключим», а потому их появление и публикация были в определенной степени спровоцированы самим бэнэфовским «политбюро».
Интервью и статья были опубликованы более месяца назад, но руководство партии не торопилось исключать Михалевича. До поры до времени, активно работающий с регионами, и пользующийся наибольшей поддержкой со стороны региональных партийных структур Михалевич не мешал «политбюро» обеспечивать свое «счастливое будущее», хотя и отправлял в некоторой степени жизнь отдельных членов партии своими поступками и заявлениями.
Но внезапно ситуация изменилась – Михалевич стал неугоден или, лучше сказать, неуместен. Во-первых, приближается внеочередной съезд партии БНФ, посвященный началу избирательной кампании. И «политбюро», помня ситуацию в декабре 2007 года, решило обезопасить себя от возможных неожиданностей со стороны Михалевича. Во-вторых, как известно, политик заявил о своем намерении принять участие в следующих президентских выборах (конец 2010 – 2011 год) в качестве кандидата от БНФ. Насколько серьезно отнеслось «политбюро» к этим, мягко говоря, амбициям Михалевича, сегодня уже значения не имеет. За 2 дня до упомянутого сойма огласке были преданы совместные планы координатора Хартии 97 Андрея Санникова и руководства партии. Санников заявил о намерении вступить в партию и выдвинуться от ее имени кандидатом в президенты в 2011 году. Следует отметить, что информация о политических намерениях координатора появилась не на фоне слухов из серии «одна бабка сказала». Такой «бабкой» выступил руководитель БНФ Л.Борщевский, публично озвучивший совместные планы на прошлой неделе в Могилеве.
После появления информации в прессе Борщевский попытался представить историю на уровне рядового события – Санников только бланк взял, мол мало ли бланков берут желающие вступить в партию, и вообще все преувеличено. Сам Санников отказался комментировать «слухи». Но «затихариться» не удалось. Если у кого и были сомнения насчет этих планов, член сойма БНФ Голубев (депутат ВС 12 созыва, входил во фракцию БНФ во главе с З.Позняком) окончательно развеял эти сомнения, заявив во всеуслышание, как несказанно рада и полна гордости партия за то, какой человек будет представлять ее на следующих выборах, и какую честь оказал партии г-н Санников своим решением.
Михалевич мог бы еще на какое-то время остаться членом партии, но его, как и других представителей руководства партии попросили прокомментировать намерения Санникова. Михалевич естественно усмотрел в нем конкурента по президентской гонке, и сказал, что он, конечно же, против вступления Санникова в партию.
И подписал себе «приговор». Руководство БНФ было готово к такой реакции – заседание комиссии по партийной дисциплине, как выясняется, еще на позапрошлой неделе приняло решение поставить вопрос об исключении Михалевича. И как только политик, не отдавая себе отчет, выразил несогласие с генеральной линией партии в отношении Санникова – его тут же исключили.
Что такое Санников? Бывший замминистра иностранных дел Беларуси, как уже отмечалось, выступает «начальником» Хартии 97, и в свое время руководил общественной организацией «Зубр». В самой Беларуси он мало кому известен (речь не идет об активистах оппозиции). Для большинства Санников – редкий эксперт по общественно-политической тематике сайта Хартия 97, и уж никак не публичный политик.
Абсолютно другой выглядит картина на Западе, с которым белорусские власти пытаются вести диалог. Санников столь же известен как Милинкевич и к нему относятся не с меньшим уважением. Многие, кто знаком с координатором, отмечают у него наличие явно выраженных политических амбиций. Поэтому, нет ничего удивительного в том, что Санников решил исправить сложившийся дисбаланс – стать белорусским политиком в самой Беларуси, причем не функционером 2-го или 3-го звена, а как минимум войти в пятерку лидеров белоруской оппозиции.
Реализацию своих амбиций Санников попробовал осуществить с плотного сотрудничества с Александром Милинкевичем (в конце 2006 начале 2007 года). Историю с письмом экс-кандидата в президенты самому А.Лукашенко, которое вполне удачно вписывалось в дух кулуарных переговоров властей с Евросоюзом и США, еще не скоро забудут. Но Санников, собственно как и другие белорусские политики, быстро понял, что сотрудничество с Милинкевичем – это максимум номер два в команде экс-кандидата в президенты.
Хартия переключается на новый субъект оппозиции – партию БНФ. Явная поддержка, которую с лета 2007 года эта общественная инициатива начала оказывать зампреду БНФ Виктору Ивашкевичу – одно только освещение подготовки Европейского марша чего стоит - дала повод для слухов, что кто-то из руководства Хартии хочет войти в БНФ на декабрьском съезде либо, что скорее всего, попытаться провести «прикормленного» Ивашкевича на должность руководителя партии. Ивашкевич не прошел, получив мизерную поддержку со стороны партийцев, и еще по ряду причин, о которых лишь можно догадываться. Следует отметить, что в то время Михалевич выступал противником инициатив Хартии и критиковал столь очевидную поддержку Ивашкевича, то есть всячески, можно сказать, вставлял палки в колеса заправленной на долгосрочную перспективу машине.
До определенного момента Санников не форсировал события, но когда пришло время, он привел основательные аргументы, чтобы договориться с «политбюро» БНФ.
Сегодня не является секретом, что многие оппозиционные партии после президентской кампании- 2006 столкнулись с финансовыми трудностями. И БНФ не стала исключением. Будучи же замминистра иностранных дел, Санников успел наработать нужные связи в Европе и обладает завидными по белорусским меркам финансовыми возможностями.
Скорее всего, именно это он и предложил руководству партии, получив в обмен на деньги и сохранение до поры до времени должностей за правящей верхушкой БНФ возможность участия в предстоящих президентских выборах в качестве кандидата в президенты от имени БНФ. В свою очередь, предложенное Санниковым финансирование позволяет БНФ не только на скорую залатать дыры. Сегодня от БНФ осталось только название и былая слава. До выборов-2006 и некоторое время после спустя партия числилась в «шестерках» Сергея Калякина и Анатолия Лебедько, а потом и вовсе решила «отдохнуть» от политической деятельности внутри страны. Получив же дополнительное финансирование на общем фоне безденежья, «политбюро», наверняка, предпримет усилия, чтобы вернуть себе былую славу – стать тем, чем партия была еще лет 10 назад – субъектом №1 на белорусском политическом поле. В этой связи можно утверждать, что парламентские выборы станут последней кампанией для БНФ в составе ОДС.
Но вернемся к фигуре Санникова, обратив внимание на отдельные моменты в его современной биографии. Во-первых, Санников является руководителем ... оппозиционного сайта ... (Вырезано "БП").  Между тем, за всю историю существования Интернет-проекта и самой Хартии не было отмечено случаев захвата правоохранительными органами помещения, в котором работают сотрудники этой структуры или арестов имущества, и уж тем более самих активистов. Во-вторых, долгие годы Санников предпочитал оставаться незаметным внутри страны общественным деятелем, засветившись лишь участием в парламентских выборах 2001 года - тогда хоть какие-то шансы были, - после чего он попросту «залег».
Несложно предположить, чего же ждал Санников. Неких сигналов со стороны властей, момента, когда режим будет вынужден пойти на уступки внешним и внутренним обстоятельствам и согласится на участие людей из так называемого оппозиционного лагеря в белорусской политике. Сегодня эти обстоятельства видны невооруженным глазом, да и Санникову, который сохранил достаточное число «компетентных» знакомых, по-дружески посоветовали: «Пора, Андрей».
О каких обстоятельствах идет речь? В первую очередь, внешнеполитических.
Президентские выборы пройдут в момент перехода России на рыночные цены в поставках энергоносителей в Беларусь. При этом Москва уже сегодня отказывается хоть как-то участвовать в легитимизации 4-го срока Лукашенко, оговорим, при условии, если очередные президентские выборы пройдут в стиле последних двух президентских кампаний.
В случае же проведения рыночных реформ в ближайшие два года, а также самих выборов в духе, хоть издали напоминающем честную и прозрачную кампанию, Россия может изменить свою позицию в лучшую для Беларуси сторону. Как впрочем и озвучивающий примерно такие же условия Запад и США, от которых Лукашенко потребуются огромные вливания в виде инвестиций для расчетов за российские энергоносители по мировым ценам.
И власть уже сегодня, шаг за шагом, меняет ситуация в стране, решая проблему легитимизации 4-го срока. Налицо бесспорные подвижки в улучшении инвестиционного климата. Не остались незамеченными и определенные «заманухи» накануне парламентских выборов – возможность попадания в парламент отдельных кандидатов от оппозиции, участие представителей политических партий в избирательных комиссиях и т.д. Нет, власть не ставит своей целью придать парламентским выборам демократический гламур, предпочитая медленный старт. Но уже сегодня можно предположить, что в следующих президентских выборах будет участвовать достаточное количество независимых или не явно зависимых от власти кандидатов. Причем, всех их допустят к государственным СМИ, в том числе и к телевидению.
Но было бы наивным предполагать, что в 2011 год сможет победить некто иной, а не А.Лукашенко. Став заложником собственной власти, он и думать не может о том, чтобы отдать бразды правления. Но побеждать ему придется в отличных от 2006 года условиях. Лукашенко уже реально побеждал на выборах в 1994 году, и, имея практический опыт в совокупности с административным ресурсом, приложит максимум усилий для победы в 2011 году.
Санников понимает, что победа ему не светит, но руководствуется олимпийской заповедью - главное не победа, а участие. Участие позволит ему уже в ближайшее время стать заметным политиком в стране, а после выборов приставка экс-кандидат, как показал опыт 2006 года в случае с Милинкевичем и Козулиным, еще долго время будет сопутствовать при упоминании его фамилии в прессе.
И все же при наличии политических амбиций Санников, по мнению бывших членов Хартии, не обладает особыми организаторскими способностями. Контакты налаживать может, а вот дело делать… В этой связи можно предположить, что Санников не является единственным инициатором второго рождения своей политической карьеры – на него сделали ставку.
Но даже в этом случае, и это, пожалуй, главное, нельзя будет назвать участие Санникова в будущих президентских выборах техническим. Оно несравнимо с участием Гайдукевича в выборах-2006 года.
Санников пойдет на выборы от наиболее правой белорусской партии, основным тезисом которой является – европейский выбор Беларуси. И в этой связи только заявлении об участии в кампании подобного кандидата от партии, не обремененной партнерством с ОДС, уже наполовину обеспечит решение главной задачи Лукашенко - легитимизация своего четвертого срока.
Власть решила не ограничиваться возможной ролью Козулина на предстоящих выборах, сделав одновременно ставку на еще одного хорошо известного в Европе белоруса.
А Михалевича попросту вытолкнули с дороги, как мешающий всем валун.


 

17:05 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии