Вот она какая – литовско-белорусская граница!

19 июня в Министерстве иностранных дел Литвы, секретарь Министерства Лаймонас Талат-Кялпша и замминистра иностранных дел Беларуси Валерий Воронецкий обменились нотами о завершении демаркации литовско-белоруской государственной границы.

«История учит, что самые лучшие отношения бывают у теx соседeй, территории которых ясно и по двустороннему согласию отмечены границей, не оставляя возможностей для двусторонних претензий. Сегодня литовско-белорусская государственная граница установленна с точностью одного сантиметра», – сказал секретарь Министерства Л.Талат-Кялпша.


По словам дипломата, «наша общая задача – достичь, чтобы государственная граница не разделяла наши народы, а соединяла. Наш взаимный интерес поощряет сотрудничество, а там где есть сотрудничество, всегда будет средства развивать теплые и дружеские добрососедские отношения».

Граница с Беларусией – это первая демаркированная восточная граница Европейского Союза. Обмен нотами завершил переговоры и демаркацию границы, которые длились более десяти лет.

Литовско-белорусская граница устанавливается впервые, ранее Литву и Беларусь разделяла административная линия, к которой выдвигались иные требования.

Общая длина литовско-белорусской государственной границы составляет порядка 678,819 км, из них 379,9 км границы на суше, 298,9 км границы проходит по водоемам. Граница отмечена 1955 пограничными знаками. На озерах и прудах она отмечена 71 буйком.

18:48 19/06/2008




Loading...


загружаются комментарии