Василевич хочет мониторить суды

Чтобы исключить разноречивую практику и с целью обеспечения надлежащего прокурорского надзора, в Беларуси необходимо ввести мониторинг судебной практики. Об этом в интервью корреспонденту БЕЛТА заявил генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич.

Прежде всего, считает он, такой мониторинг необходимо ввести в отношении уголовных дел о преступлениях, вызывающих наибольшие споры и претензии при их квалификации. "Здесь будут задействованы информационные технологии. Необходимо анализировать эффективность мер уголовной ответственности. Я выступаю за гуманизацию ответственности, нужно обеспечивать ее индивидуализацию", - подчеркнул Григорий Василевич. Например, если врачу, который выписал листок нетрудоспособности за вознаграждение в Br80 тыс. и должностному лицу за взятку $20 тыс. суд назначает по шесть лет лишения свободы, то, думаю, что здесь с мерами наказания не все в порядке и эту практику надо менять, считает генпрокурор.

По словам собеседника, главное - не отправлять людей в места лишения свободы, а профилактическими мерами противодействовать совершению преступлений. "Сложившаяся практика назначения наказаний нуждается в пересмотре. Но прокуроры, выступающие в судах, и судьи должны очень тонко чувствовать грань между справедливостью наказания и попустительством", - отметил Григорий Василевич.

 

09:48 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии