Михаил Ковалев: «Тихая ползучая российская приватизация будет осуществляться в Беларуси очень быстро»

Как укрепление российского рубля отразится на экономике Беларуси и как стране избежать экономического поглощения? По мнению декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева выход один – любой ценой стимулировать приток в страну западноевропейских, арабских, китайских капиталов.

Свой рецепт сохранения независимости и суверенитета предложил «Завтра твоей страны» декан экономического факультета Белгосуниверситета, профессор Михаил Ковалев.

-- Какие последствия для Беларуси может иметь усиление российского рубля и рост российской экономики в целом?

-- Россия действительно возрождается. Благодаря ценам на нефть и газ, но, главным образом, благодаря тому, что она находится в начальной стадии, может быть, не совсем справедливого, но очень эффективного крупно-монополистического капитализма. Во-первых, такая форма капитализма всегда эффективна и плюс ко всему прочему, в России развит не корпоративный, а семейный бизнес, который в первом поколении всегда очень эффективен. Но для Беларуси это влечет очень тяжелые последствия в силу следующих причин.

Во-первых, белорусским товарам будет все сложнее конкурировать на российском рынке. Россияне на свои нефтедоллары сделают, если надо, и трактора, и любые автомобили, автобусы и т.д. Если сами не сделают, китайцы привезут дешевые.

Вторая причина – агрессивный молодой российский капитализм непременно будет осуществлять экспансию на белорусский рынок, пользуясь тем, что у нас свобода передвижения товаров и услуг. Передвижение капиталов и приватизацию белорусское государство контролирует, тем не менее, тихая ползучая российская приватизация будет осуществляться сейчас очень быстро.

Посмотрите, как быстро у нас россияне строят магазины, например, та же сеть магазинов «Рублевский». Точно так же российские сетевики придут и в ресторанный бизнес. Туристский бизнес фактически воплотил один российский «Тез тур». То же самое начало происходить со страховыми компаниями, банками. И это неизбежно.

В данной ситуации свобода маневра у Беларуси одна – нам надо любой ценой сейчас стимулировать приток в страну западноевропейских, арабских, китайских капиталов и тем самым создавать конкуренцию российскому капиталу. Иначе неизбежно произойдет экономическое поглощение Беларуси, потому что молодой энергичный российский капитализм с очень большими деньгами, которому становится тесно в России и который может свободно купить крупнейшие заводы и фабрики по всему миру, скупит все в Беларуси.

Чтобы сохранить независимость и суверенитет, лучше все-таки диверсифицировать обладание собственностью, и надо, чтобы хотя бы одной третью ее владели белорусы. У нас белорусов зажимают. Они не решаются открыто демонстрировать свои накопления. Вот мы и не знаем, сколько в стране миллионеров и есть ли хотя бы один миллиардер.

 

12:51 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии