Таможенники оправдывают взятки «низкой» зарплатой

Государственный таможенный комитет направил в Совет министров и Министерство финансов аналитическое письмо, в котором обосновал необходимость повышения сотрудникам таможни заработной платы.


Главный довод ГТК заключается в том, что на данный момент таможенники получают меньше всех среди сотрудников правоохранительных ведомств, пишет «Ежедневник».

Это подрывает не только престиж таможенной службы, но и создает тепличные условия для возникновения коррупционных проявлений. А это уже, считают в ГТК, и является причиной постоянно возникающих коррупционных скандалов с участием защитников хозяйственных рубежей Беларуси.

Так, молодой сотрудник ГТК, пришедший на службу после окончания вуза, получает 700-800 тыс. рублей (в зависимости от места службы и должностных обязанностей). Для таможенного сотрудника, через которого проходят грузы и ценности на миллионы долларов, это очень мало. Поэтому не удивительно, что, когда такому инспектору предлагают взятку в несколько десятков тысяч долларов, ему очень сложно устоять против такого соблазна.

Несмотря на то, что изложенные в письме доводы вполне логичны и обоснованны, они, тем не менее, были достаточно скептически восприняты в Совмине и Минфине. В первую очередь потому, что больше похожи на оправдание, вызванные тем, что МВД, прокуратура и другие правоохранительные органы не перестают возбуждать уголовные дела в отношении сотрудников таможни.

Буквально пару дней назад прокуратура Гродненской области возбудила уголовное дело в отношении жительницы г.Ошмяны, бывшего инспектора отдела таможенного оформления и контроля таможенного поста "Каменный лог". Она якобы в августе 2006 года произвела незаконное оформление автомашины с ввозимым в Беларусь грузом, чем причинила государству ущерб в размере 47,9 млн рублей.

Ощущение неумелого оправдания возникло скорее всего потому, что Совмину довели неполную картину состояния дел в ГТК. Дело в том, что низкая зарплата и высокая вероятность залететь на нары (причем часто по весьма сомнительному обвинению) привели к массовому исходу из ГТК квалифицированных кадров. При этом и социальные гарантии, в первую очередь обеспечение жильем сотрудников, в ГТК тоже не на должном уровне, чтобы туда хотели идти работать.

Картину подпортила и затянувшаяся реорганизация ГТК. Сначала объединили две брестские таможни. Потом заявили, что будут объединять и другие (например, предполагалось таможню Национального аэропорта объединить с Минской региональной таможней и т. д.), чем немало напугали многих сотрудников, уже начавших готовится к новым нелегким условиям труда с постоянными разъездами.

До сих пор окончательно не решен вопрос и с разъездным вахтовым методом работы (идея с летучими бригадами), о котором говорили в рамках кампании по борьбе с коррупцией в ведомстве. Идея вроде уже похоронена, так как наткнулась на категорическое неприятие среди сотрудников, но еще не окончательно, потому продолжает висеть над инспекторами как дамоклов меч. Вообще, сотрудники ГТК прямо так и говорят, что главная причина массового исхода людей из таможни не столько в зарплате, сколько в отсутствии уверенности в «солнечном» завтрашнем дне.

12:52 20/06/2008




Loading...


загружаются комментарии