Лукашенко и Медведев подписали декларацию о развитии отношений

Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко подписали совместную декларацию, предусматривающую курс на последовательное развитие отношений двух стран, укрепление системы коллективной безопасности и гуманитарных связей.



Лукашенко и Медведев подписали декларацию о развитии отношений

Как сообщает РИА Новости со ссылкой на документ, будет продолжена интенсивная работа по формированию Таможенного союза, проведению единой тарифной и нетарифной политики, устранению препятствий, сдерживающих рост взаимной торговли.

В числе согласованных приоритетов — развитие межрегиональных связей, создание и совершенствование эффективной системы транспортного транзита, углубление взаимодействия в атомной энергетике, продуктивное использование собственности союзного государства.

Кроме того, в декларации высказывается намерение продолжить усилия по более полному обеспечению равных прав граждан двух стран, реализацию концепции социального развития Союзного государства, формированию согласованных подходов к сотрудничеству в сфере образования, здравоохранения, науки, развития средств массовой коммуникации.

Россия и Беларусь также осудили попытки ревизии итогов второй мировой войны, говорится в декларации. "Выборочному политизированному подходу должны быть противопоставлены честные научные дебаты. Только на такой основе Европа может извлечь надлежащие уроки из своей трудной истории, избежав повторения трагических ошибок прошлого", — отмечается в декларации. Вместе с тем, главы двух государств подчеркнули необходимость постоянной заботы о ветеранах.

Стороны приняли решение о том, что и в дальнейшем будут координировать подходы к решению важных вопросов международных отношений "в интересах формирования справедливого и демократичного мироустройства при центральной роли ООН и верховенстве международного права".

В документе также сделан акцент на активизацию усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества на принципах рыночной экономики, равноправия и взаимной выгоды.


Союзное государство России и Беларуси существует, его просто нужно наполнить реальным содержанием, заявляет президент РФ Дмитрий Медведев во время посещения 22 июня Брестской крепости.

"Мы понимаем, что разделить наши два народа невозможно", - сказал Д.Медведев во время общения с белорусскими и российскими ветеранами. "Ради этого мы сегодня и встретились, проведем сегодня переговоры, поговорим о будущем", - добавил он.

"Союзное государство есть, его надо наполнить реальным содержанием", - убежден Д.Медведев.
Российский президент считает, что роль правительств двух стран состоит в том, чтобы не забывать о великих исторических моментах: "Брест - особый город, на его долю выпало тяжелое время, и много времени прошло, но наш долг - каждый день отдавать память героям, защитникам Родины".

Белорусские ветераны спросили у Д.Медведева и А.Лукашенко, возможно ли специально для них организовать поезд по маршруту Брест-Москва.

"Конечно, мы организуем это совместно, поможем, провезем по всем основным памятным местам", - пообещал Д.Медведев. "Нет никаких вопросов", - заверил, в свою очередь, А.Лукашенко.

На площади у вечного огня у Брестской крепости в воскресенье собралось несколько тысяч человек, они приветствовали двух лидеров аплодисментами и флагами. Д.Медведев и А.Лукашенко подошли пообщаться с гостями праздника. "Рад вас всех видеть. Знаю, вы следили за игрой (футбольных сборных России и Голландии). Спасибо. Это наша общая победа", - подчеркнул Д.Медведев.

Затем президенты осмотрели весь комплекс Брестской крепости. Они вышли из цитадели через Холмские ворота, на подступах к которым шли напряженные бои, позже через эти же ворота фашисты, входя в крепость, гнали впереди себя захваченных в плен раненых, женщин и детей.

Д.Медведев и А.Лукашенко посетили Свято-Николаевский гарнизонный собор на территории крепости. В ходе боев за Брестскую крепость здание храма было серьезно повреждено. В послевоенные годы собор стоял в разрушенном виде до возвращения его в 1994 году Русской православной церкви. В последние годы в храме за счет средств прихожан, меценатов и властей идут масштабные реставрационные работы.

В соборе два президента поставили свечи у иконы Святого Николая Мирликийского и свечи за упокой погибших защитников цитадели.

После этого Д.Медведев и А.Лукашенко осмотрели экспозицию музея обороны Брестской крепости, открытого в уцелевшей части оборонительной казармы.

Здесь же, в музее обороны, начались российско-белорусские переговоры на высшем уровне.


Президенты России и Беларуси Дмитрий Медведев и Александр Лукашенко возложили венки к Вечному огню на территории Брестской крепости.

На верхней площадке горит Вечный огонь, здесь возвышаются Штык - обелиск, высотой 100 метров, и главный монумент, который представляет собой изображение головы воина на фоне развернутого знамени. На тыльной стороне главного монумента - барельефы, отражающие наиболее яркие эпизоды обороны крепости.

Главы двух государств почтили минутой молчания погибших в Великой Отечественной войне, после чего военный оркестр исполнил гимны России и Беларуси, передает "Интерфакс".

 

08:28 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии