Российская пресса разочарована

Судя по итогам переговоров, никаких прорывных решений в отношениях двух стран ждать не приходиться, пишет сегодня российская газета "Коммерсант".


В декларации выражается приверженность договору о создании «союзного государства» и подчеркивается необходимость активизации усилий по развитию торгово-экономического сотрудничества. "Именно эта договоренность, видимо, не позволила сторонам обсуждать цены на поставки российского газа в Беларусь", - замечает издание.

Во время встречи с ветеранами Медведев сообщил, что «союзное государство» России и Беларуси есть, но его необходимо "наполнить реальными результатами". Их, видимо, планируется достичь позже, не в этот приезд и даже не в следующий, полагает газета.

"Если торгово-экономические связи между Россией и Беларусью расширяются, то в области политической все проекты заморожены", - заявил "Ведомостям" эксперт Российского института стратегических исследований Тамара Гузенкова. Именно поэтому руководители стран сделали акцент на экономике.

Оба правителя не скупились на похвалы процессу создания «союзного государства». "В целом движение вперед очень хорошее", - заявил Медведев. "Не надо ставить сверхъестественные задачи, надо просто строго следовать договоренностям", - открыл секрет успеха Медведев.

Между тем, как отмечает газета "Время новостей", слово "газ" - а это самый болезненный вопрос в отношениях двух стран - в итоговом подходе к прессе даже не звучало. Осталось неизвестным, достигнуты ли какие-то новые договоренности о ценах, по которым Минску предстоит покупать российские углеводороды.

На прошлой неделе вице-премьер белорусского правительства Андрей Кобяков заявил, что Москве следует скорректировать соглашение по поставкам газа, которое было подписано в 2006 году. Суть документа в том, что к 2011 году Беларусь должна перейти на европейские цены. Сейчас она покупает газ дешевле всех в СНГ: $128 за тысячу кубометров. В следующем году цена может вырасти до $200, а к 2011 году — и вовсе до $400. Белорусы же считают, что договор нужно пересмотреть, поскольку сама Россия пересмотрела свои планы по переходу в 2011 году на европейские цены на внутреннем рынке.

 

 

09:02 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии