Обвиняемую в хищении депутатку поддерживает вертикаль

Начался судебный уголовный процесс над Ольгой Капцевицкой, главным редактором Солигорской райгазеты "Шахтер".


Глава вертикали Александр Римашевский прислал на нее в суд положительную характеристику. Свидетели же показывают, что целый год они терпели незаконную невыплату премий из-за боязни остаться без работы.


Свой карман оказался ближе


Руководитель газеты Ольга Капцевицкая обвиняется по статье 210 часть 1 –хищение путем злоупотребления служебным положением. Согласно актам финансовых проверок, с марта 2007г. по январь 2008г. она незаконно присвоила 2 миллиона 400 рублей. Из фонда, который формирует премии к окладам работников, составляющие 42 процента оклада каждого.
Проще – журналистам по ее желанию бухгалтерия перестала начислять премии вообще, либо сильно урезала их, техническим работникам эти премии кроились тоже исключительно рукой Капцевицкой. Причем никаких письменных приказов на лишение или уменьшение  людям премиальных реформатор Капцевикая никогда не издавала.
Как заявил на суде прокурор Чернышевич, Капцевицкая действовала сознательно. Лишение работников премий или их уменьшение было условием, чтобы завладеть их деньгами.

Люди жаловаться боялись

Бывший бухгалтер газеты "Шахтер" Светлана Ворошкевич на суде показала: она неоднократно говорила Капцевицкой, что та действует незаконно. Нельзя лишать людей премий к окладам, либо уменьшать их как вздумается. Любое подобное действие должно быть подтверждено письменным приказом с указанием конкретного нарушения, совершенного работником. Капцевицкая отвечала, что она в газете главное лицо, и ей решать. Жаловаться Ворошкевич никому не ходила. Боялась, что Капцевицкая после жалобы ее уволит. Дождалась окончания контракта и ушла сама.

Журналистка с восьмилетним стажем Варвара Черковская засвидетельствовала: Капцевицкая объявила на планерке, что творческим работникам премии к окладам выплачивать не будет. И не выплачивала. Никаких письменных распоряжений на этот счет не было. Журналисты возмущались между собой. Но мер не принимали. Из-за контрактной системы все боялись. Но, по словам Черковской, она все-таки сама решила уйти из газеты. Придирки, тяжелая моральная обстановка. Написала заявление "по собственному".

Ответственный секретарь Дмитрий Абрамычев вспомнил, что неоднократно говорил Капцевицкой: нарушаете трудовое законодательство. Да и бесчеловечно это. Многие без премий получали по 200-300 рублей. В редакции есть матери-одиночки. Как жить на такие деньги? На что начальница заявляла: не твое дело, я буду делать, как хочу. По словам Абрамычева, после того, как он дал показания следствию, на него пошло давление.

"За нас написали это письмо и принудили подписать"

Вообще-то жалоба на главного редактора была. В облисполком. Анонимная. Там от местной вертикали потребовали разобраться. На день печати председатель райисполкома собрал журналистов и предложил признаться, кто писал анонимку. Никто не признался. Тогда чиновники велели написать другое письмо, опровержение.

На судебном заседании сотрудница редакции Анчуленко показывала:
– За нас написали это письмо. Принудили подписать. Начальница идеологического отдела райисполкома Жукова вызвала меня к себе, дала готовый текст в руки и приказала подписать.
После судебного заседания один из журналистов вспомнил: Жукова говорила: "Нам лучше поменять всю редакцию, чем одного редактора".

Скажи мне, кого ты поддерживаешь, и я скажу, кто ты

В декабре 2005 года в Солигорский, тогда еще горисполком, поступило письменное обращение журналистов по вопросу поведения главного редактора Ольги Капцевицкой и нездорового морально-психологического климата в коллективе. Проработала она к тому времени редактором в горисполкомовской газете "Салігорскі веснік" год с небольшим.
Горисполком в письменном ответе журналистам тогда признал:
"… подтвердились нарушения этических норм журналистики главным редактором. Отдельные материалы, которые пишет внештатный корреспондент, идут за подписью главного редактора. Не на должном уровне работа с кадрами… 2 журналиста вынуждены были уволиться по причине нездорового морального климата в коллективе. Имеют место нарушения финансово-хозяйственной деятельности. Переплата гонорара… Незаконная оплата учебного отпуска…"

На самом деле на момент этого ответа из редакции ушли уже 11 человек. Потом уволились и авторы обращения, другие профессиональные журналисты. На их место брали людей без специального образования, без опыта. Вероятно, с ними Ольге Капцевицкой было комфортнее.
Вертикаль ее по-прежнему поддерживала. В 2006 она стала депутатом местного совета.  В том же 2006 проверки контролирующих органов выявили в "Салігорскам весніке" серьезные финансовые нарушения со стороны Капцевицкой, о чем давались показания и на данном судебном заседании. Это не взялось во внимание при назначении Капцевикой главным редактором уже объединенной газеты "Шахтер" (при слиянии города и района в одну административную единицу в начале 2007 года, слились в одну и городская и районная газеты).

Вырисовывается какая-то странная картина. Как выразился один солигорчанин, присутствовавший на процессе в качестве зрителя:
– Городская вертикаль вместе со своими идеологами явно недопонимает политического курса президента страны (А, может, намеренно действует ему вразрез). Каждый тракторист знает: президент требует поддерживать честных, принципиальных, строго блюдущий закон руководителей. Умеющих создать хороший психологический климат в коллективе. А тут: работники бегут, деньги их руководитель бессовестно присваивает, чужие статьи подписывает собственной фамилией, трудовое законодательство нарушает… И такая поддержка со стороны идеологического отдела, председателя райисполкома! Это что же они хотят насадить в общественном сознании?

Прокурор запросил для Ольги Капцевицкой наказание в виде лишения свободы на полтора года с отсрочкой исполнения на год. Выплату штрафа в виде 60 базовых величин. И лишения прав занимать руководящую должность в течение полутора лет, тоже с отсрочкой исполнения.
Отсрочка исполнения лишения свободы возражений не вызывает. Молодая женщина, мама малолетнего ребенка. Надо быть гуманными. Но вот то, что поборник закона оставляет ей возможность по-прежнему быть руководителем…

Хорошую характеристику написал Капцевицкой председатель райисполкома. Старался. В суде ее зачитывали. Кстати, в адрес журналистов прокурор тоже высказался, в смысле того, что надо отстаивать свои права, тогда и преступления, мол, не было бы. Вероятно, даже его поразили страх и бесправие, царившие в райисполкомовской газете.
Оглашение приговора по делу Капцевицкой состоится 26 июня.

12:54 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии