Через неделю Зельцеру разрешат начать знакомиться с делом

Дмитрий Горячко, адвокат арестованных Комитетом госбезопасности Беларуси Эммануила Зельцера и Владлены Функ, сообщил о том, что, вероятно, они начнут знакомиться с материалами уголовного дела 30 июня, пишет БелаПАН.


Напомним, американский юрист Э.Зельцер вместе со своим секретарем, гражданкой России Владленой Функ были задержаны 12 марта в Минске. Они обвиняются в использовании заведомо поддельных документов группой лиц. Подробности ареста официально не комментируются, поскольку дело имеет статус государственной тайны. 27 мая в отношении Э.Зельцера было возбуждено еще одно дело — по ч. 1 ст. 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) УК Беларуси. Он обвиняется в том, что при въезде в Беларусь не указал в таможенной декларации свои лекарства. Данное дело не имеет статуса государственной тайны.
Тем временем брат арестованного юриста Марк Зельцер получил ответ из Генеральной прокуратуры Беларуси на свое обращение от 9 апреля с просьбой спасти жизнь Эммануила, которому "отказано в приеме лекарств, жизненно необходимых для здоровья". В ответе Генпрокуратуры сообщается, что "медицинских противопоказаний для содержания в следственном изоляторе Зельцера не имеется". "При поступлении в следственный изолятор Э.Зельцер был осмотрен врачом. По результатам обследования лечащим врачом Э.Зельцеру прописан курс лечения, и ему регулярно выдаются назначенные медикаменты", — говорится в письме. Ответ из Генпрокуратуры датирован 14 апреля, однако семья Зельцеров, проживающая в США, получила его по почте лишь 19 июня.
Информацию Генпрокуратуры адвокат Горячко подвергает сомнению. По его сведениям, Э.Зельцера не обследовали при поступлении, и курс лечения ему не назначался.

Как сообщалось ранее, арестованный Э.Зельцер является адвокатом гражданина США Джозефа Кея — дальнего родственника грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили. После смерти 13 февраля Б.Патаркацишвили Дж.Кей предъявил документы, согласно которым он назначен исполнителем завещания умершего. Документы были составлены Э.Зельцером, однако родственники Б.Патаркацишвили объявили их подделкой, после чего Э.Зельцер был задержан в Минске. 13 мая суд Тбилиси признал Дж.Кея исполнителем завещания, подтвердив тем самым подлинность документов.


 

12:57 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии