Посол Великобритании: «Если имидж страны хромает, то следует задуматься о причинах»

В начале июня послом Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Беларуси был назначен Найджел Гулд-Дэвис, ранее исполнявший обязанности временного поверенного в делах Великобритании в Минске. В минувшую пятницу он ответил на вопросы посетителей белорусского портала TUT.BY.


Посол Великобритании: «Если имидж страны хромает, то следует задуматься о причинах»

- После закрытия в Минске Американского образовательного центра, планирует ли его заместить в каком-нибудь виде British Council? Будет ли правительство Великобритании проводить образовательные программы дипломного и постдипломного образования в Беларуси?

- К сожалению, в 2000 году в Минске Совет был закрыт. Несмотря на это, в посольстве есть все возможности организовать ряд удачных и креативных мероприятий. Мы отметили Хэлоуин, день Святого покровителя Уэльса. В начале этой недели мы открыли художественную выставку, где представлены работы юных белорусов. Уже существуют образовательные связи между нашими странами. В частности, открыты Лондонская школа PR, курсы в ИПМ в рамках Open University. Есть и другие примеры. Я надеюсь, что эти связи будут расширяться.

- Хотел бы отправить сына в Великобританию для отдыха и изучения английского языка летом в период каникул. Существуют ли летом такие курсы, лагеря, базы для молодежи. Ему 13 лет. Что для этого нужно и куда обратиться?

- Если речь идет об отдыхе, то есть много информации на сайте www.visitbritain.com. А информацию о курсах можно получить на сайте www.educationuk.org. Я надеюсь, что ваш сын будет иметь возможность изучать английский язык у нас и ему это понравится.

- Почему для экскурсионной поездки в Лондон так сложно получить визу?

- К нам поступает очень много вопросов, касающихся виз. Я не могу прокомментировать все индивидуальные случаи. Однако могу дать общие советы и замечания. Мы гордимся нашей визовой службой. Это, наверное, самая оперативная служба среди всех посольств в Беларуси. Решения по большинству заявлений принимаются в течение суток. Наш сайт содержит практически исчерпывающую информацию для тех, кто подает заявления на въезд в Великобританию. В январе прошлого года мы ввели систему онлайн-заявлений. Это значит, что вы сами назначаете удобное время посещения посольства. Более того, каждый год около 3,5 тысяч чернобыльских детей приезжают в Великобританию на отдых и оздоровление. Все они получают визы бесплатно.

- Как можно переехать на постоянное место жительство (иммигрировать) в Великобританию?

- Великобритания - очень открытая страна. Мы с удовольствием привлекаем талантливых людей из разных стран мира. Что касается иммиграции, то вся информация размещена на нашем сайте http://www.bia.homeoffice.gov.uk/.

- За кого болеете на чемпионате Европы по футболу, в английской Премьер-лиге? С каким дивизионом чемпионата Англии сравнима по уровню игры высшая лига чемпионата Беларуси?

- Моя любимая команда - это "Ливерпуль". Считаю, что сборная Англии была недостойна выхода в финальную часть чемпионата Европы-2008. Надеюсь, что наша команда в предстоящем отборочном турнире чемпионата мира-2010, в котором, кстати, играет вместе в одной группе с белорусами, выступит гораздо сильнее. Высшей лиге чемпионата Беларуси еще сложно тягаться с Премьер-лигой и даже, может быть, первым дивизионом чемпионата Англии. Поэтому, вероятно, уровень можно сравнить с нашей третьей лигой.

- Существует ли в Минске так называемое Британское общество, на котором собираются для общения, дебатов на различные темы граждане Великобритании, а также люди, которые интересуются вашей страной? Где проходят такие встречи? Можно ли на них попасть?

- В Минске существует общество "Беларусь-Великобритания" в рамках Общества дружбы с зарубежными странами. Они проводят много интересных мероприятий. В частности, недавно состоялся вечер, посвященный Шекспиру, в котором я также принял участие. Доступ на эти мероприятия открыт для всех желающих.

- Почему английские бизнесмены сегодня не очень охотно инвестируют свои средства в экономику Беларуси? Что нужно сделать белорусской стороне, чтобы английские бизнесмены пришли к нам на рынок?

- Наши бизнесмены готовы инвестировать там, где есть прозрачные и стабильные условия, а также последовательное и тонкое регулирование. Если белорусская сторона хочет привлекать английских и других бизнесменов, необходимо пойти еще дальше по пути реформирования экономики. Это значит, прежде всего, надо снять бюрократические препоны.

- Многие критикуют Беларусь за отсутствие демократии… Как вы считаете, это обоснованная критика?

- К сожалению, в Беларуси до сих пор есть политические заключенные. Это по-прежнему мешает улучшению отношений с Евросоюзом. Если будут освобождены все политзаключенные, то я уверен, что эти отношения улучшаться.

- Насколько успешными, по Вашему мнению, могут быть попытки лорда Белла "подштукатурить" имидж Беларуси в глазах мирового сообщества при наличии в стране таких неразрешенных вопросов как политзаключенные, нелегитимные выборы?

- Беларусь - намного более приятная страна, чем я ожидал до приезда. В частности, люди здесь добрые, порядочные, воспитанные. А если имидж страны хромает, то следует задуматься о причинах.

 

13:14 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии