Новый закон о СМИ гораздо жестче прежнего

Закон «О средствах массовой информации», принятый в первом чтении «палатой представителей», значительно ужесточит условия работы независимых СМИ.


Как считают юристы общественного объединения "Белорусская ассоциация журналистов" Михаил Пастухов и Юрий Топорашев, в данном случае мы имеем дело не с поправками в Закон о печати, а с принципиально новым законом, регулирующим деятельность средств массовой информации. Сохраняя в основном конструкцию действующего ныне Закона о печати, этот законопроект привносит значительные новшества в правовое регулирование деятельности СМИ, которые в случае их принятия могут стать губительными для развития независимой журналистики в Республике Беларусь.

Первым и самым важным новшеством является правовое оформление глобальной компьютерной сети интернет в качестве средства массовой информации. Его регламентация будет осуществляться не только на уровне закона, но и подзаконных актов.

В проект включена статья 8 "Финансирование средств массовой информации". В соответствии с ней одним СМИ могут быть предоставляться средства из республиканского и местных бюджетов, а также иных источников, а другим запрещается получать денежные средства и иное имущество от иностранных юридических лиц и анонимных источников.

Проект сохраняет заявительно-разрешительный порядок регистрации СМИ. Он в полной мере распространяется и на интернет-СМИ с тем дополнением, что будет определяться правительством.

Следует иметь в виду, что в проекте ужесточается порядок перерегистрации СМИ. В частности, если средство массовой информации не выходило в свет более 6 месяцев (а не года, как сейчас), то перерегистрация является обязательной.

В статье 17 проекта устанавливается, что распространение продукции СМИ будет разрешено лишь юридическим лицам, на которые возложены функции редакции СМИ, либо на основании договора, заключенного ими с распространителем продукции СМИ. Здесь же отмечается, что порядок распространения интернет-СМИ будет регламентироваться правительственными актами.

Еще одно новшество проекта — учреждение Общественного координационного совета в сфере массовой информации. Его состав и порядок деятельности будет определяться Министерством информации.

Существенные изменения вносятся в институт аккредитации. Уже в статье 1 проекта аккредитация рассматривается как "предоставление журналисту средства массовой информации права освещать мероприятия, организуемые государственными органами …". Статья 35 проекта конкретизирует правила аккредитации. В части второй говорится, что порядок аккредитации журналистов устанавливается государственными органами. То есть не закон, а чиновник будет решать вопрос о том, кому предоставить аккредитацию, а кому отказать. В пункте 4 этой статьи содержится категорическое предписание о том, что осуществление профессиональной деятельности журналистов иностранных СМИ на территории Республики Беларусь без аккредитации запрещается.

Одной из одиозных статей проекта можно считать статью 37 "Информация ограниченного доступа". В ней дается перечень такой информации, который завершается отсылкой на иную информацию, которая может предусматриваться "законодательными актами Республики Беларусь".

Кроме того, статья 38 проекта устанавливает перечень информации, распространение которой в СМИ запрещено.

Апофеозом проекта является глава 9, которая предусматривает ответственность за нарушение законодательства о СМИ. В соответствии с ней первоначальной формой ответственности выступает письменное предупреждение редакции СМИ, которое может быть вынесено по различным основаниям, в том числе за "распространение недостоверной информации, которая может причинить вред государственным или общественным интересам", "распространение сведений, не соответствующих действительности и порочащих честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей" (ст.49). Письменное предупреждение выносится либо Министерством информации, либо прокурором любого уровня.

Второй мерой ответственности является приостановление деятельности СМИ на срок до трех месяцев по решению Министерства информации за широкий перечень нарушений (ст.50).

И, наконец, наиболее жесткой мерой воздействия является прекращение выпуска СМИ. Решение по этому вопросу принимает суд по иску Министерства информации или прокурора при условии, что в течение года средству массовой информации либо учредителю (учредителям) СМИ выносилось два и более письменных предупреждений.

Существенной корректировке подвергнута статья 47 действующего Закона о печати, которая предусматривает освобождение СМИ от ответственности в случае перепечатки информации и других случаях. В проекте (ст.52) СМИ и журналисты лишаются этой "привилегии" в тех случаях, когда распространяются сведения, дискредитирующие Республику Беларусь, а также сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство или деловую репутацию физических лиц либо деловую репутацию юридических лиц, индивидуальных предпринимателей.

Сравнительную таблицу Закона о печати 1995 года и нового Закона «О средствах массовой информации» составил известный белорусский блоггер paulyuk. Таблица наглядно показывает, какими будут изменения в работе СМИ в Беларуси в случае принятия законопроекта.

16:30 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии