Ермошина, как всегда, идет на рекорд

По мнению Лидии Ермошиной, явка избирателей на парламентских выборах будет высокой. Как считает председатель ЦИК, на результаты выборов не повлияет состоявшаяся в 2007 году отмена социальных льгот и гарантий.


Ермошина, как всегда, идет на рекорд

«Кто сказал, что льготы однозначно поддерживаются и приветствуются всем населением? Поверьте, та часть населения, которая льготами не пользуется, отрицательно относилась к их наличию у других граждан, — сказала глава ЦИК. — Кроме того, многие гражданами льготами и не пользовались. Взять сотрудников правоохранительных органов: им полагался льготный проезд, но большая их часть ездит на собственных машинах и уже давно не пользуется ничем бесплатным. Структура льгот, которая была раньше, уже устарела. Ее в любом случае надо было пересматривать. Когда немалая часть студенчества ездит на лекции на собственных машинах, о льготном проезде на электричках как-то и неловко говорить».

Глава Центризбиркома также сообщила, что, согласно проведенному зимой опросу, прийти на парламентские выборы собирались 60% избирателей, 25% респондентов заявили, что, «скорее всего», придут. «Таким образом, 85% — это потенциал, который надо не уменьшать, а работать над его увеличением», — заявила Л.Ермошина.

Также председатель Центризбиркома не считает, что на результат выборов повлияет отмена института прописки.

Напомним, 7 сентября 2007 года президент подписал указ № 413 «О совершенствовании системы учета граждан по месту жительства и месту пребывания». Согласно указу с 1 января 2008 года институт прописки был упразднен. Вместо него на территории страны ввели единый порядок регистрации граждан Беларуси.

«В начале года мы договорились с Министерством внутренних дел и представителями служб миграции, что по результатам первого полугодия они предоставят информацию, сколько лиц имеет временную регистрацию», — отметила Л.Ермошина.

Она считает, что таких лиц, «скорее всего, будет немного». «В основном это будут студенты, которые обучаются в других городах. На практике с ними проблем возникнуть не должно. Сведения о них будут сообщаться по постоянному месту жительства. То есть дважды они проголосовать не смогут», — отметила глава ЦИК.

«Что же касается всех остальных граждан, которые выезжают по иным причинам и временно регистрируются, такие новости по постоянному месту жительства не приходят, это технически невозможно, — сказала Л.Ермошина. — Данные, которые нам предоставит МВД, покажут, повлияет ли вообще институт регистрации на итоги выборов. При необходимости мы доработаем рекомендации по порядку включения этих граждан в списки избирателей по временному месту жительства».

Будущим кандидатам в депутаты глава Центризбиркома советует «осмотрительно заниматься предвыборной агитацией». Лидия Ермошина, в частности, напомнила, что в соответствии с изменениями в Избирательный кодекс, принятыми в 2006 году, основанием для отмены регистрации кандидата в депутаты является использование иностранной материальной помощи (ранее за это кандидатам выносилось предупреждение). Если же агитационные материалы изготовлены за счет личных средств кандидатов, то вначале им выносится предупреждение.

«Ничего в этой норме крамольного нет. Запрет на использование иностранной помощи содержится в Конституции. Введя в законодательство ответственность, мы предложили механизм реализации этой запрещающей нормы», — отметила Л.Ермошина.

Доказывать использование иностранной помощи будут избирательные комиссии. «Они могут проводить специальные опросы, выслушивать разъяснения, собирать доказательства, например, реквизиты печатной продукции. Также в комиссии могут поступать сообщения от соответствующих органов, ведающих в Беларуси вопросами безопасности», — отметила глава Центризбиркома.

Л.Ермошина также сообщила, что на предстоящих выборах кандидат будет нести ответственность за деятельность своей инициативной группы. «Если в период выдвижения группа допустит определенные нарушения, например, будет раздавать печатную продукцию неизвестного происхождения, то кандидат и инициативная группа будут предупреждены, а при повторном нарушении кандидату откажут в регистрации», — сказала глава ЦИК.

Лидия Ермошина также сообщила, что «каждый исполнительно-распорядительный орган будет обязан определить места для встреч кандидатов с избирателями в закрытых помещениях». «Это гарантированные места. Кандидаты могут встречаться с избирателями и в других местах, если они договорятся с руководством учреждений и организаций», — сообщила глава Центризбиркома.

Что касается встреч на открытом воздухе, то кандидаты должны будут согласовывать такие мероприятия «в установленном порядке с местными властями».

По словам Л.Ермошиной, «в Минске есть очень положительный опыт определения открытых мест для встреч с избирателями». «Я думаю, что минские власти могут уже не находить что-то новое, а воспользоваться наработанным опытом», — отметила глава ЦИК.

Касаясь оценки выборов международным сообществом, Лидия Ермошина отметила, что «международное признание парламентских выборов важно для Беларуси». «Это важно не Центризбиркому, а, прежде всего, стране, — подчеркнула она. — Потому что от непризнания выборов страдают, прежде всего, наши политические структуры, которые не имеют нужного уровня контактов. Страдают также и наши экономические интересы».

По словам Л.Ермошиной, «признанию выборов можно только радоваться, причем всем согражданам». «Непризнание — это наша общая, если не беда, то неприятность», — заявила она.

Глава Центризбиркома также сообщила, что ЦИК «всегда старается работать хорошо и на признание». «Но зачастую признание или непризнание выборов зависит не от организации процесса, а от результатов выборов», — отметила Л.Ермошина.

По ее словам, Центризбирком будет приглашать в качестве международных наблюдателей представителей центральных избирательных комиссий других стран. Что касается двух основных групп наблюдателей, представителей международных миссий СНГ и ОБСЕ, то по традиции их приглашает Министерство иностранных дел.

Как пояснила Лидия Ермошина, полномочия нового состава Палаты представителей наступят не позднее месяца со дня проведения выборов. В течение этого срока, по ее словам, должна пройти установочная сессия обеих палат Национального собрания. «Я думаю, что первая сессия пройдет до конца октября», — сказала глава Центризбиркома.

Л.Ермошина отметила, что 2 октября, в день открытия осенней сессии, будет заседать действующий состав парламента, причем заседаний, по ее словам, может быть несколько. «После этого Национальное собрание третьего созыва сложит свои полномочия», — сказала председатель ЦИК.

Л.Ермошина также сообщила, что в октябре депутаты Палаты представителей нынешнего созыва планируют принять законопроект о бюджете на 2009 год.

 

16:55 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии