Стоимость виз для белорусов напрямую зависит от действий белорусских властей


Председатель Делегации Европарламента по отношениям с Беларусью Яцек Протосевич считает, что парламентские «выборы» в Беларуси не будут свободными.


Это мнение он высказал во время дискуссии «О перспективах культуры и гражданского общества в Беларуси», которая прошла в минувшие выходные в польском Вроцлаве и была посвящена теме будущих парламентских «выборов» и дальнейшей политики Евросоюза в отношении Беларуси.

«Очень тяжело строить долгосрочную политику относительно Беларуси, необходимо подождать результатов выборов», - отметил в интервью «Польскому радио» один из участников дискуссии председатель Делегации Европейского парламента по отношениям с Беларусью Яцек Протосевич.

«Единственное, что мы можем потребовать сегодня, это свободные выборы. Они разблокировали бы возможность контактов с Западом, создали некую альтернативу. Но, к сожалению, выборы, скорее всего, не будут свободными, поэтому мы планируем после выборов провести конференцию в Литве, чтобы вместе с литовским парламентом и нашими американскими партнерами решить, как дальше вести политику Евросоюза в отношении Беларуси. Вместе с тем в марте в Минске было открыто представительство Европейской комиссии, чтобы поддерживать не только политические, но и экономические отношения. Белорусская экономика переживает кризис, она все больше зависит от России. Единственный путь спасения для Беларуси – открыться к сотрудничеству с Западом», - уверен Яцек Протосевич.

Участники встречи спрашивали Яцека Протосевича о возможности уменьшить стоимость виз для белорусов. «Чтобы договориться о возможности ездить дешевле, белорусские власти должны сделать определенные шаги в направлении демократизации. ЕС принципиально не сотрудничает с недемократическими странами», - ответил Яцек Протосевич.

Журналист Анджей Бжазецки, соавтор двух книг о Беларуси, считает, что в таких условиях важны контакты не только с оппозицией Беларуси и акцентирование политических перемен, но и так называемая неполитическая политика.

«Вероятно, долгосрочная политика менее эффективна, ее результатом не станет революция на Майдане еще этим летом, но для самих белорусов это будет более полезно. Такая неполитическая политика может дать хорошие результаты позже, когда в стране будет демократия, но в политическую жизнь будут приходить разного рода популисты. Так что необходимо поддерживать неправительственные организации, культурные акции, программы обмена, в том числе и экономические. Такая политика, хоть и позже, но принесет свои плоды», - подчеркивает Анджей Бжазецки.

Во время дискуссии во Вроцлаве, организованной Коллегиумом Восточной Европы, также прозвучала информация, что благодаря изоляционистским действиям властей Беларуси страна находится на последнем месте среди стран-соседей Евросоюза по количеству полученной из ЕС финансовой помощи.


 

16:56 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии