Законопроект о СМИ будет повторно рассмотрен 24 июня

24 июня «палата представителей» намерена рассмотреть во втором чтении проект закона О СМИ. Об этом сообщил «Интерфаксу» в понедельник член комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ нижней «палаты» Сергей Шлопак.



"Я не входил в состав рабочей группы по подготовке законопроекта ко второму чтению, но, насколько мне известно, в нем были учтены некоторые поправки Офиса ОБСЕ и Белорусской ассоциации журналистов", - сказал «парламентарий». При этом он уточнил, что "не видел последнего варианта проекта закона".

С.Шлопак не стал комментировать причины столь быстрого рассмотрения проекта закона "О СМИ" «палатой представителей» и наличии возможностей для его одобрения «советом республики» в ходе нынешней сессии, которая завершается 28 июня. "Законопроект вступит в силу не раньше, чем через полгода. Поэтому этот закон никак не связан с «парламентскими» выборами", сказал С.Шлопак.

Напомним, законопроект готовился в течение 5 лет с подачи Администрации президента в закрытом режиме. Он поступил в белорусскую «палатку» только 10 июня и уже на следующий день была назначена дата рассмотрения – 17 июня.

Белорусская ассоциация журналистов получила текст законопроекта лишь накануне его рассмотрения. В пятницу юристы БАЖ, проанализировав проект закона о СМИ, пришли к выводу, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции по независимым средствам массовой информации будет нанесен непоправимый удар, что поставит их на грань выживания, а фактически приведет к уничтожению независимых СМИ в стране.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что власти смогут блокировать все Интернет-СМИ, не зарегистрированные в Беларуси в качестве средства массовой информации. Причем деятельность Интернет-ресурсов будет регулироваться не законами, а постановлениями Совета министров.

Согласно проекту Закона о СМИ, перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, размыт и неограничен, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом выносить предупреждения изданиям сможет не только Министерство информации, но и любой судья, прокурор или чиновник любого райцентра.

Ранее о необходимости ужесточения законодательства о СМИ неоднократно высказывались белорусские чиновники высокого ранга. В частности, заместитель министра информации Лилия Ананич заявляла, что сегодня в Беларуси существует проблема «дезинформационных потоков зарубежных сайтов, но есть опыт Китая, который перекрыл доступ таких сайтов на свою территорию».

Директор Информационно-аналитического центра при Администрации Президента Олег Пролесковский настаивает на «усилении ответственности за информацию в интернете» и предлагает возложить ответственность за распространение информации в Интернете не только на администратора сайта, но и на владельца Интернет-ресурса и провайдера.


 

16:58 23/06/2008




Loading...


загружаются комментарии