Какие цели преследует Александр Лукашенко, приглашая понтифика в Беларусь?

Президент России Дмитрий Медведев совершает свой первый после избрания главой государства визит в Беларусь. До него в соседней стране уже успел побывать премьер-министр Владимир Путин, участвовавший в совете премьеров стран СНГ и встретившийся с Александром Лукашенко. Поездка запомнилась замечанием белорусского президента, обращенным к московскому гостю: "никак не могу привыкнуть, что вы больше не мой коллега" и красноречивым молчанием бывшего коллеги в ответ. Теперь к Лукашенко наконец-то едет настоящий коллега. И какой же сюрприз ему приготовил белорусский президент?



Сюрприз замечательный – приглашение в Беларусь папы Бенедикта XVI. Об этом сам Лукашенко официально заявил в пятницу в ходе встречи с посещавшим Минск кардиналом Тарчизио Бертоне – и, судя по реакции кардинала, Ватикан отнесся к этому приглашению вполне серьезно и считает почву для визита понтифика подготовленной. На первый взгляд эта поездка не имеет ничего общего с контекстом российско-белорусских отношений, но это только так кажется. Стоит вспомнить, с каким недоумением в России отнеслись в свое время к поездке на Украину предшественника папы Бенедикта Иоанна Павла ІІ. Это путешествие было воспринято как стремление Ватикана при помощи украинских властей вторгнуться на каноническую территорию РПЦ. Но в украинском случае существовали хотя бы логические предпосылки визита в виде Греко-католической церкви, к которой принадлежит большинство верующих в западных областях страны. О том, что Беларусь – страна с католическим меньшинством, о том, что даже церковные праздники здесь официально отмечают в двух стилях, в России мало кто знает. С московской точки зрения Беларусь – в еще большей степени каноническая территория РПЦ, чем Украина. Поэтому приглашение Лукашенко будет воспринято однозначно – и как удар по интересам РПЦ, пока что не пригласившей понтифика собственно в Россию, и как демонстрация собственной внешней политики, которая отнюдь не всегда должна совпадать с российской.

Приглашая понтифика, Лукашенко действительно преследует собственные цели. Ему очень хочется походить на Фиделя Кастро и искать собственные пути на отвергнувший его Запад. То, что Ватикан – такой путь, ни для кого не секрет. Восприятие его приглашения российской стороной вряд ли стало определяющим мотивом в решении белорусского президента. Лукашенко вообще никогда ничего не делает во благо России или назло России. Он все делает в своих собственных интересах. И когда они совпадают с российскими – замечательно. А когда нет – ну что поделаешь, приходится принимать сложные, но необходимые решения. Заодно есть возможность предстать перед молодым, но уже настоящим коллегой в образе самостоятельного политического деятеля, имеющего собственные контакты с влиятельными мировыми центрами. Красиво, как цветение яблонь в садах под Брестом. Впрочем, яблони Александр Григорьевич Дмитрию Анатольевичу обязательно покажет – в этом деле оба президента хорошо разбираются…

 

09:07 24/06/2008




Loading...


загружаются комментарии