После Папы Лукашенко написал письмо Алексию Второму

Лукашенко направил письмо Патриарху РПЦ Алексию Второму в связи с проведением в Москве Архирейского собора. Патриарх зачитал это послание собору.
    





"Очень важно, что Церковь бережно и свято хранит древнюю, зародившуюся еще во времена Первого Вселенского Собора традицию: совместно решать главные вопросы духовной жизни", - говорится в письме.
 
"Соборность особенно нужна в наше непростое время, когда планету сотрясают  конфликты на этнической и религиозной почве. В таких условиях именно православная церковь является чистым, неиссякающим источником спокойствия и веры, сплачивая общество", - считает Лукашенко.
 
"Значимость и сокровенность этого поистине исторического события не теряются в глубине веков, а вновь осмысливаются и переживаются каждым новым поколением людей", - говорится в послании Лукашенко, который пожелал участникам собора "принятия единодушных и мудрых решений, успехов в плодотворных трудах на благо Православия".
 
Согласно церковному Уставу, Архиерейский Собор является "высшим органом иерархического управления" РПЦ. Он созывается патриархом и Синодом не реже одного раза в четыре года и в преддверии Поместного Собора, а также в исключительных случаях, предусмотренных Уставом РПЦ. Председателем Архиерейского Собора является патриарх Московский и всея Руси, а президиумом - Священный Синод.
 
Епархии Московского патриархата расположены в России, на Украине, в Беларуси, Молдавии, Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Киргизии, Таджикистане, Латвии, Литве, Эстонии, а также в таких странах дальнего зарубежья как Австрия, Аргентина, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Нидерланды, Франция, Япония, Канада, США, Австралия и Новая Зеландия.
 
Русская православная церковь является сегодня крупнейшей в православном мире. С учетом РПЦЗ она насчитывает 156 епархий, 197 архиереев, 828 монастырей, более 29 тысяч приходов, свыше 30,5 тысяч священнослужителей, 11 тысяч воскресных школ и 726 церковных периодических изданий.

15:46 24/06/2008




Loading...


загружаются комментарии