Беларусь просит перенести встречу Ющенко-Лукашенко на первую половину июля

Встреча Александра Лукашенко и украинского президента Виктора Ющенко превращается в мистический триллер. Три года обе стороны пытаются согласовать белорусско-украинский, пусть даже неофициальный саммит, причем, не скрывая, что ведут подготовку к такой встрече. Периодически этот процесс то затухал, то возобновлялся с новыми силами. И все же, как минимум дважды, стороны были близки к намеченному результату.

Но стоило в открытой печати упомянуть о дате и месте встречи, как обе стороны забывали о достигнутых договоренностях, и встреча, по сути, срывалась.

Так было в апреле 2006 года, когда Беларусь и Украина договорились о встрече президентов в Славутичи. Все было готово. В расположенный неподалеку от Чернобыльской АЭС городок выехала служба безопасности Лукашенко и представители прессы, но за два дня до намеченной даты после публикации стороны отказались своих планов.

Так случилось и вчера. Стоило озвучить дату и место – Чернигов, 27 июня, - и ситуация резко изменилась. Как сообщают источники в дипломатических ведомствах двух стран, сегодня белорусская сторона обратилась с просьбой перенести запланированную на 27 июня в Чернигове встречу на первую половину июля.

Причем не только ограничилась обращением к Украине, но и приложила максимум усилий, чтобы опровергнуть появившуюся информацию. Так, первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Игорь Петришенко заявил БелаПАН, что не проводил никаких переговоров с заместителем главы внешнеполитического ведомства Украины Константином Елисеевым. (Следует отметить, что информация о просьбе белоруской стороны появилась еще до комментария г-на Петришенко).

Как сообщалось, Елисеев посетил Минск 13 июня, и именно в ходе встречи с Петришенко были и согласованы окончательные детали встречи Ющенко и Лукашенко.

«Не знаю я ни о какой встрече, ее не было», - заявил БелаПАН И.Петришенко, отказавшись отвечать на вопрос, ведется ли подготовка визита Александра Лукашенко в Украину.

Но Елисеев был в Минске в пятницу 13, и был в белорусском МИД. Ведь не на прогулку по набережной Свислочи приезжал. Тем более удивителен отказ белорусского замминистра отвечать на вопрос о подготовке встречи, учитывая, что еще 14 мая белорусская сторона поспешила официально сообщить на весь мир, что Виктор Ющенко по собственной инициативе позвонил Александру Григорьевичу, и что в ходе звонка стороны договорились в течение месяца провести встречу, поручив при этом соответствующим службам подготовить в течение недели (!!!) повестку «саммита».

То ли стороны хотят организовать встречу в стиле «гром среди ясного неба», то ли есть некие внешние обстоятельства, которые являются непреодолимым препятствием для сторон.

Поскольку повестка дня белорусско-украинской встречи на высшем уровне не является сложным уравнением – демаркация границы в совокупности с погашением украинского долга, экспорт и транзит украинской электроэнергии, возможным препятствием для встречи в Чернигове 27 июня могло послужить лишь стечение обстоятельств, а точнее плотный график руководства двух стран.

Так, 27 июня в Москве пройдет Союзный Совмин: Россию будет представлять сам Путин в должности премьера, Беларусь – премьер Сидорский. Не исключено, что белорусская сторона сообразила, что уж больно неловко будет в Москве выпрашивать «союзные» цены на газ и нефть, и в то же время в Чернигове рассуждать об энергонезависимости и альтернативных поставках нефти и газа в страну или регион.

Впрочем, уже на следующий день, 28 июня, неутомимый Путин обсудит на встрече с украинским премьером Юлией Тимошенко все те же вопросы сотрудничества в энергетике, а заодно и проблему расширения НАТО и реализацию соглашений по Черноморскому флоту РФ. И белорусская сторона решила подождать, чем закончиться очередной раунд украинско-российских переговоров.

Касаясь возможных сроков и места уже в очередной раз перенесенной встречи, можно предположить, что пройдет она в длинные белорусские выходные – 3-6 июля. Лукашенко любит совершать визиты в тот момент, когда страна отдыхает, не проявляя повышенного внимания к международным вояжам своего правителя, особенно, когда итоги таких встреч незапрограммированы заранее.

Однако, стоит напомнить, что 6 июля президент Казахстана созывает на 10-летие Астаны и одновременно свой день рождения президентов стран СНГ. Не исключено, что белорусская сторона предпочла использовать эту возможность для переговоров Ющенко-Лукашенко и не махать красными тряпками перед Москвой со стороны Минска и перед Брюсселем – со стороны Киева. Все же не стоит забывать, что у двух стран слегка полярные приоритеты: Украина – типа демократия с выраженным желанием стать членом ЕС и НАТО, и Беларусь – авторитарный режим, играющий в союзное государство с Россией.
На самом деле вопросов больше, чем ответов...


 

08:47 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии