Европа хочет увидеть хоть что-то позитивное

В Страсбурге продолжается обсуждение белорусского вопроса. В дискуссии приняли участие официальные лица Беларуси, а также представители оппозиции.



«Всего в зале было порядка 30 человек – это и депутаты, и работники Совета Европы, и все, кто проявил заинтересованность к теме дискуссии – избирательная кампания и парламентские выборы в Беларуси». Конечно, у представителей белорусских властей и представителей оппозиции, отметил Анатолий Лебедько, совершенно различный взгляд на происходящее и на то, что будет происходить.

Нет - на шаги навстречу

«Основное послание Анатолия Красуцкого (ред. зампредседателя постоянной комиссии Палаты представителей по международным делам и связям с СНГ ) сводилось к тому, что в Беларуси все хорошо: развивается экономически, в социальном плане все в порядке, нет войны, кроме того, страна очень молода, чтобы с нее слишком много спрашивать. Ей еще учиться, учиться и еще раз учиться. Правда, господин Красуцкий не уточнил, сколько лет это обучение будет длиться».

По словам Анатолия Лебедько, Объединенные демсилы сделали три шага навстречу власти. «Предложили начать диалог относительно предстоящей избирательной кампании, создать совместную рабочую группу по внесению изменений в избирательный кодекс и изменить правоприменительную практику – пакет из шести предложений для Центризбиркома». На все предложения власти ответили «нет», говорит политик и подытоживает: «У нас собираются назначать, а не выбирать 110 депутатов». Такие выборы не могут быть признаны демократическими и легитимными, причем такую позицию займет и Европа, уверен Лебедько.

Взвешенный подход

Кроме общего заседания, в Совете Европы проходили двусторонние встречи представителей Беларуси и членов Парламентской Ассамблеи. В повестке дня были вопросы, касающиеся политзаключенных и ситуации со СМИ, а также сотрудничества европейских структур с гражданским обществом Беларуси.

По словам Анатолия Лебедько, «даже те, кто раньше лояльно высказывались по отношению к белорусским властям, выступили в этот раз достаточно взвешено». Более того, все выступающие подчеркнули необходимость проведения именно таких встреч с участием представителей властей и оппозиции и обсуждение горячих вопросов в таком составе.

Предстоящие парламентские выборы в Беларуси, по мнению Анатолия Лебедько, европарламентарии воспринимает «как еще один шаг для белорусских властей, который они могли бы использовать для налаживания отношений с Западом». При этом, сам политик, понаблюдав за дискуссией, сомневается, что «представители Парламентской Ассамблеи получили впечатление, что белорусские власти хотят и будут использовать этот шанс».

Лебедько подчеркнул, что от Запада «звучит ясный месседж - Европа хочет увидеть хоть что-то, хоть какие-то позитивные изменения».

 

09:22 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии