Посол России заинтересовался проблемой ликвидации льгот белорусских чернобыльцев

Участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС 30 июня встретятся с послом Российской Федерации в Беларуси Александром Суриковым.


Об этом сайту ucpb.org сообщил руководитель общественной организации «Союз Чернобыль – Беларусь» Александр Волчанин.

По его словам, встреча состоится по инициативе белорусских ликвидаторов. Они расскажут российскому послу о ситуации, которая сложилась с социальной защитой «чернобыльцев» в Беларуси. В том числе о лишении их  льгот, которые сохранились у  участников  ликвидации  из России и Украины.  Это, в частности, пенсионное обеспечение (выход на пенсию на 5 лет раньше) и санаторно-курортное лечение.

Белорусские чернобыльцы, напомним,  выступили с инициативой уравнять их в правах с российскими коллегами. Однако это предложение не нашло поддержки в органах Союзного государства России и Беларуси. «Я поставлю перед послом вопрос, за какие заслуги чиновники сидят там на хороших зарплатах, — сказал Александр Волчанин. — Почему они не думают об участниках ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС? Почему не хотят принимать совместный закон о социальной защите белорусов и россиян?» 

Участники встречи с послом России намерены обратиться к нему за содействием в продвижении такого законопроекта. «Мы передадим Александру Сурикову просьбу, чтобы посольство Российской Федерации поставило в известность президента и премьер-министра России о необходимости начать разработку совместного закона о социальной защите участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в рамках Парламентского собрания и Совета министров Союзного государства», — отметил Александр Волчанин.  

Он также подчеркнул, что в Израиле Кнессет принял закон, согласно которому бывшие ликвидаторы, которые эмигрировали в эту страну, приравнены к участникам войны и обеспечены социальными гарантиями.  «А мы, которые защищали Беларусь, остаемся ни с чем, — заявил лидер «чернобыльцев». — Государство, которое послало людей  в чернобыльскую зону, в долгу перед ними. Мы намерены добиваться, чтобы правительство и депутаты Беларуси рассмотрели вопрос о возвращении социальных гарантий чернобыльцам. Почему Израиль принимает законы о социальной защите чернобыльских ликвидаторов, а белорусская власть ликвидирует им социальные гарантии?»

 

10:36 25/06/2008




Loading...


загружаются комментарии