Беларусь и Россия составят общий список «невыездных» граждан

Официальный Минск намерен договориться с российскими властями о составлении общих списков жителей двух стран, которых нельзя выпускать за рубеж.

Беларусь и Россия составят общий список «невыездных» граждан

Сначала об этом заявил председатель оппозиционного Объединения демократических сил, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Вчера белорусские власти подтвердили российской газете «Новые Известия» эту информацию.

Еще в феврале Минск объявил об ограничениях на выезд за пределы страны для определенной категории граждан Беларуси. Речь шла о людях, которые имеют доступ к сведениям, составляющим гостайну, подозреваются или обвиняются по уголовным делам или осуждены за совершение преступления. Кроме этого стандартного набора, в выезде за рубеж стали отказывать и тем, кому предъявлен гражданский иск, – на срок, установленный судом, но не более чем до окончания производства по делу. Именно этот момент вызвал тревогу у оппонентов власти – дело в том, что под последний пункт может попасть практически каждый. Вскоре эти опасения оправдались – на литовской границе белорусские пограничники дали «от ворот – поворот» одному из лидеров белорусской оппозиции Анатолию Лебедько, который с 2004 года находится под следствием по обвинению в «оскорблении чести и достоинства президента». Вслед за ним «завернули» еще нескольких оппозиционеров.

«Отказники» сразу пошли дорогой, проторенной в свое время грузинскими гастарбайтерами, которых без виз не пускали на российскую территорию, и они въезжали на территорию РФ через Минск. «Невыездные» белорусы тоже поехали в Россию, а уже оттуда – в конечные пункты своих маршрутов. Кстати, Москва уже предлагала Минску ввести визовый режим с Грузией.

Выехать на Запад белорусские оппозиционеры могут только через Россию. Пользоваться, например, «украинским маршрутом» они не могут. Дело в том, что в отличие от российско-белорусской границы, где контроль отсутствует напрочь, украинские пограничники держат руку на пульсе, и люди, состоящие в «черных списках» белорусских властей, в их страну «проскочить» не могут.

По информации, растиражированной сторонниками Лебедько, администрация Александра Лукашенко пытается договориться с Москвой о том, чтобы белорусских «политневыездных» не выпускали за границу и через Российскую Федерацию.

Вчера власти практически подтвердили достоверность этой информации. Руководитель пресс-центра Государственного пограничного комитета Беларуси Александр Тищенко в беседе с корреспондентом «НИ» заявил, что необходимость наличия общей базы данных о лицах, выезжающих за рубеж, просто необходима. «Во всем мире сейчас создаются общие базы данных против террористов. Понятно, что ни мы, ни россияне не хотим их видеть на своей территории», – сказал нашей газете г-н Тищенко. По его мнению, Беларуси и России необходимо объединить усилия для ограничения выезда людей, которые «имеют проблемы с законом, включая погашенные долги – алименты, кредиты и так далее». Он подтвердил, что вопрос с созданием единых баз уже рассматривается. Также, по информации Александра Тищенко, «на данном этапе решаются вопросы по технической стороне обеспечения этого дела».

Во вторник к дебатам вокруг «невыездных» подключились и россияне. Но не так, как хотелось бы белорусским властям. Уполномоченный по правам человека Российской Федерации Владимир Лукин обещал оказать белорусским оппозиционерам правовую и информационную поддержку. Лукин заявил, что готов использовать все рычаги, чтобы не допустить ситуации, когда Россия не выпускала бы за границу белорусских политиков.

 

10:00 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии