Украина не верит Лукашенко


Переговоры руководителей Беларуси и Украины, откладывавшиеся с 2006 года, похоже, снова сорваны, пишет российская «Независимая газета».

Украинская сторона планировала, что Ющенко встретится с Лукашенко сразу же после проходящего сейчас в Киеве государственного визита президента Латвии Валдиса Затлерса и накануне саммита ГУАМ в Баку. Переговоры с белорусским лидером, по информации СМИ, запланировано провести в Чернигове 27 июня. В этот день в Москве запланировано заседание «союзного» Совмина.

Теоретически Минск мог бы использовать полуофициальную встречу Лукашенко и Ющенко как средство давления на Москву. Но в последний момент решил не делать этого: белорусские чиновники утверждают, что встреча двух президентов в Чернигове вовсе не планировалась, украинские – что Лукашенко попросил перенести переговоры с Ющенко на первую половину июля.

К тому моменту белорусский правитель, как ожидается, уже будет принят Дмитрием Медведевым. На дипломатическом языке такая последовательность встреч продемонстрирует, что Лукашенко настроен лояльно по отношению к Москве, хотя и чувствует себя достаточно независимо, чтобы трепать нервы российскому руководству, отмечают в украинском МИДе. Чиновники добавляют, что белорусский президент, ранее критиковавший энергетическую политику России, теперь пытается отыграть назад, чтобы успокоить Москву. Так, не исключено, что Лукашенко предложит Ющенко встретиться в кулуарах празднования 10-летия Астаны и одновременно дня рождения президента Казахстана Нурсултана Назарбаева – приглашение на 6 июля получили все президенты СНГ.

Украинские чиновники вчера отмечали, что пока нет информации о том, поедет ли Ющенко в Астану и там ли пройдет давно анонсированная его встреча с Лукашенко. Если да, то переговоры превратятся в пустую формальность, говорят они. Ведь планировались полноценные переговоры о включении Беларуси в новую систему энергобезопасности, выстроить которую в СНГ пытается Украина. А в рамках праздника может состояться в лучшем случае светская беседа, которая для Ющенко не имеет смысла.

Напомним, украинская сторона выступила инициатором встречи Ющенко и Лукашенко три года тому назад, в разгар белорусско-российского газового конфликта. Белорусский правитель сделал ряд публичных выпадов против Газпрома и российского руководства. Особенно он акцентировал желание Минска подключиться к проекту нефтепровода Одесса–Броды в контексте поставок каспийской нефти в Европу. Беларусь, как предполагалось, могла бы часть нефти перерабатывать на своих НПЗ. Лукашенко пригрозил российским поставщикам: "Найдутся компании, которые придут на наши предприятия со своей нефтью, но это будет самая большая опасность для России, потому что это приведет к потере традиционных европейских рынков, а европейский рынок – высокодоходный рынок для России". В тот момент Минск начал готовить технико-экономическое обоснование для строительства перемычки Бобовичи–Костюковичи, которая позволит поставлять нефть от маршрута Одесса–Броды отдельной веткой на Новополоцк и далее на Вентспилс (портовый город в Латвии).

На сегодня все документы о создании белорусской ветки нефтепровода готовы. Однако Украина не торопится прервать сотрудничество с ТНК-ВР, которая временно эксплуатирует недостроенный нефтепровод в обратном направлении. Дело в том, что Казахстан, ранее рассматривавшийся как принципиально важный участник проекта, последовательно занимает ориентированную на Россию позицию. Азербайджан, похоже, не готов полностью загрузить нефтепровод. Польша так и не достроила свой участок маршрута, чтобы обеспечить регулярные поставки каспийской нефти в Европу. А Беларусь, которая могла бы перерабатывать часть нефти и продавать продукцию Украине и странам Балтии, все время меняет позицию.

Еще недавно Лукашенко обещал, что наладит сотрудничество с американскими и европейскими компаниями, а также согласится участвовать в новых газовых и нефтяных транзитных инициативах Украины. А 15 мая в интервью агентству Reuters белорусский правитель жестко предостерег Евросоюз от поддержки американских экономических санкций против Беларуси. Он обвинил Запад в попытке разрушить "энергетический мост", которым его страна является между Россией и странами ЕС.

Любопытно, что именно в тот день, когда было обнародовано интервью Лукашенко, Ющенко позвонил белорусскому коллеге и предложил провести давно откладывавшуюся встречу. В мае дата не была определена, но украинский президент пообещал: переговоры с Лукашенко состоятся в течение месяца. Ожидалось, что к моменту государственного визита Валдиса Затлерса в Киев уже будут готовы некие предварительные договоренности об участии Минска в украинской инициативе по новой системе энергобезопасности. Так, президентская пресс-служба до визита латвийского президента сообщала, что по итогам киевских переговоров будут "определены пути ускорения дальнейшего формирования Каспийско-Черноморско-Балтийского энерготранзитного пространства, создания транспортного коридора между Черноморским и Балтийским регионами". После этого Ющенко собирался развить инициативу в Баку, в рамках саммита ГУАМ, который планировался как своеобразное продолжение майского саммита по энергобезопасности, состоявшегося в Киеве.

Некоторые украинские чиновники утверждают, что для белорусского президента был заготовлен "пряник" в виде новых выгодных предложений о поставках украинской электроэнергии. Ранее Беларусь покупала более 2,5 млрд. кВт на сумму 50 млн. долл., планируя довести объем импорта до 3,5 млрд. кВт. Однако в прошлом году Минск готов был вообще отказаться от украинского электричества из-за повышения Киевом цены. К переговорам Ющенко и Лукашенко готовились новые, удобные для Беларуси предложения, утверждают отраслевые чиновники. Известно только о планах восстановить советские линии электропередачи (в частности, Чернигов–Гомель), чтобы увеличить поставки украинской электроэнергии в Беларусь. Кроме того, речь якобы шла о строительстве новой линии – от украинской Ровенской АЭС до белорусского города Микашевичи. Этот проект теоретически позволил бы передавать украинское электричество в Польшу, Литву, Латвию.

Несмотря на привлекательность союзничества Беларуси с новым энергетическим сообществом во главе с Украиной, официальному Минску хватило намека со стороны России, чтобы отказать в поддержке Ющенко. Напомним, на этой неделе первый заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков поручил Минэкономразвития рассмотреть ситуацию с поставками сухого молока в Россию и ценовую политику Беларуси на молочном рынке: поставки могут быть ограничены, хотя ожидается, что вопрос будет рассмотрен в ходе заседания союзного Совмина. На таком фоне белорусский лидер решил, видимо, не раздражать Москву. Хотя еще совсем недавно сам призывал потенциальных союзников противостоять России.

Украинские эксперты давно предупреждали власть, что Лукашенко не является надежным партнером. Политолог Андрей Ермолаев ранее утверждал, что Минск только играет в антироссийскую позицию, чтобы "остудить агрессивную российскую политику в сфере энергоносителей".

 

11:46 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии