Из-за принятия драконовского закона о СМИ, депутатов могут включить в списки невъездных

Оппозиционные политические партии намерены обратиться в международные структуры с призывом включить в списки «невъездных» в страны ЕС и США «депутатов», голосовавших за принятие Закона о СМИ.

«Политические партии планируют обратиться к правительствам стран ЕС и США с призывом включить в список невъездных в эти страны «депутатов» белорусского «парламента», голосовавших за Закон о СМИ, который ликвидирует последнюю возможность работы для независимых журналистов», - заявил сегодня на пресс-конференции в Минске лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

Проект закона «О средствах массовой информации» был принят 24 июня во втором чтении. "За" высказалось 96 "парламентариев", "против" - 2.

Белорусская ассоциация журналистов получила текст законопроекта лишь накануне его рассмотрения. Юристы БАЖ, проанализировав проект закона о СМИ, пришли к выводу, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции по независимым средствам массовой информации будет нанесен непоправимый удар, что поставит их на грань выживания, а фактически приведет к уничтожению независимых СМИ в стране.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что власти смогут блокировать все Интернет-СМИ, не зарегистрированные в Беларуси в качестве средства массовой информации.

Согласно проекту Закона о СМИ, перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, размыт и неограничен, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом выносить предупреждения изданиям сможет не только Министерство информации, но и любой судья, прокурор или чиновник любого райцентра.

Напомним, в 2006 году Евросоюз и США за репрессии против белорусских граждан запретили въезд на свою территорию десяти высшим чиновникам белорусского режима, включая Александра Лукашенко, председателя КГБ Степана Сухаренко, министра внутренних дел Владимира Наумова, секретаря Совбеза РБ Виктора Шеймана, экс-министра внутренних дел Юрия Сивакова, командира спецназа внутренних войск Дмитрия Павличенко, председателя ЦИК Лидию Ермошину, председателя Белтелерадиокампании Александра Зимовского, заместителя главы администрации президента Натальи Пяткевич и др. Позже в этот список был включен ряд других высокопоставленных чиновников, причастных к репрессиям.

 

 

14:16 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии