КГБ еще не написал обвинение Эмануилу Зельцеру

Окончательное обвинение гражданину США Эммануилу Зельцеру будет предъявлено в ближайшие дни. Оно будет рассмотрено судом по существу, сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надтачаев.

Представитель Комитета госбезопасности также отметил, что "по гуманитарным основаниям, учитывая просьбу госдепартамента США, КГБ допустит независимого врача, представленного американской стороной, к обследованию состояния здоровья следственно-арестованного Эммануила Зельцера. Данное обследование будет проведено комиссионно с участием белорусского специалиста соответствующего профиля".

По словам Валерия Надтачаева, состояние здоровья Эммануила Зельцера не вызывает опасений. В настоящее время адекватное медицинское лечение проводится.

Как уже сообщалось ранее, Комитет государственной безопасности Беларуси возбудил уголовное дело в отношении гражданина США Эммануила Зельцера по статьям УК за контрабанду наркотиков и незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров. Кроме того, после задержания 12 марта ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей УК "использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору". Таким образом, ему вменяются в вину деяния по трем статьям Уголовного кодекса Беларуси. В настоящее время Зельцер содержится в следственном изоляторе КГБ.

Вместе с гражданином США была задержана гражданка России Владлена Функ, которая обвиняется в совершении аналогичного преступления. После того, как в отношении нее будут завершены следственные действия, уголовное дело также будет передано в суд, добавил представитель КГБ.

Эммануил Зельцер - юрист, эксперт по борьбе с отмыванием денег, американский гражданин российского происхождения. Эмигрировал из СССР в середине 1970-х годов. Он известен в России и США, в частности, как эксперт по борьбе с финансовыми преступлениями на пространстве бывшего СССР. Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York. Недавно Зельцер защищал жителя США, представителя альтернативной медицины Виктора Гончарова, которого пациентки обвинили в сексуальных домогательствах.

 

14:24 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии