В ПАСЕ инициируют снижение стоимости шенгенских виз для белорусов

Председатель комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы по политическим вопросам, докладчик по Беларуси Андреа Ригони инициирует рассмотрение вопросов, связанных со снижением стоимости шенгенской визы и упрощением визовых процедур для белорусских граждан.

"Сохранение столь высоких визовых сборов противоречит обязательству не изолировать простых белорусов, взятому на себя Европейским союзом и правительствами европейских стран", - цитирует "Интерфакс" декларацию, подготовленную А.Ригони и распространенную им в ходе заседания подкомитета ПАСЕ по Беларуси в Страсбурге.

А.Ригони также предложил европейским депутатам инициировать вопрос снижения стоимости виз в своих национальных парламентах.

В декларации также отмечается, что в настоящее время "белорусским гражданам приходится платить самые высокие среди европейцев пошлины за право посещения стран, входящих в Шенгенскую зону, - 60 евро за однократную визу".

"Эта сумма составляет почти треть средней зарплаты в Беларуси. Данное обстоятельство в дополнение к бюрократическим препонам создает чрезвычайные сложности для простых белорусов, в особенности студентов, молодежи и предпринимателей при посещении Европы, и еще более ограничивает возможности их контактов с остальными европейцами", - подчеркивается в декларации.

Напомним, что с 2007 года консульский сбор для белорусов за шенгенскую визу вырос с 35 до 60 евро. С 2008 года, когда к шенгенской зоне присоединились девять новых членов, 60 евро белорусы платят и за визит в соседние европейские страны. Украина, Грузия, Молдова и Россия благодаря соглашению с ЕС об упрощении визовых формальностей платят за визит в шенгенскую зону 35 евро.

Евросоюз неоднократно заявлял о готовности начать переговоры с Беларусью по упрощению визового режима, как только страна станет полноценным участником Европейской политики добрососедства (ЕПД). Но это в свою очередь возможно лишь при выполнении 12 условий Евросоюза, выдвинутых официальному Минску. Главными из них являются освобождение всех политзаключенных, прекращение преследования граждан за их политические убеждения и проведение свободных выборов.


 

18:50 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии