Поляки увидели сигналы и услышали голоса

Правительство Польши неожиданно решило повлиять на стратегию ЕС в отношении Беларуси. Вчера стало известно, что польские дипломаты, работающие в Брюсселе, стараются убедить своих коллег по ЕС снять или хотя бы значительно ослабить политические и экономические санкции против Беларуси. Их главный довод - какие-либо ограничительные меры против Минска бесполезны, а задача номер один - "вырвать Беларусь из рук Москвы".


Заместитель министра внутренних дел Польши Петр Стаханьчык, в начале этого месяца побывавший в Бресте, решил предельно откровенно пообщаться с журналистами. "Введение санкций (против режима Лукашенко. ) практически ничего не дало, и только укрепило позиции Москвы в Беларуси. Мы считаем, что необходимо развивать отношения между людьми и бизнесом этой страны, нужно разговаривать с белорусами", - заявил пан Стаханьчык. Его поездка в Брест стала первым за последние годы визитом польского представителя такого высокого ранга в Беларусь. А на начало июля намечен очередной раунд польско-белорусских переговоров. Они должны способствовать открытию новых и улучшению работы уже существующих пограничных переходов. По мнению замминистра, до конца года между Варшавой и Минском будет подписано соответствующее соглашение, благодаря которому белорусы, проживающие в 30-километровой приграничной зоне, смогут свободно приезжать в Польшу.

Вне зависимости от этих проблем польская дипломатия ведет с другими странами Евросоюза переговоры относительно снижения стоимости виз для белорусов, желающих посетить страны Шенгена, с 60 до 35 евро. В следующем месяце представители польского правительства намерены поднять перед Еврокомиссией вопрос о новой программе "восточного партнерства". Пока на уровне экспертов. "Мы хотим, чтобы в рамках этой программы Евросоюз принял участие в ряде проектов, в частности, касающихся развития транспортной инфраструктуры, пограничных переходов, улучшения работы белорусской администрации", - заявил на днях заместитель директора департамента восточной политики польского МИД Мариуш Машкевич (экс-посол в Беларуси). "Новые Известия" связались с паном Машкевичем. Вчера он рассказал нашей газете о том, что "сигналом к началу оттепели в отношениях Брюссель-Минск могут стать намеченные на сентябрь нынешнего года внеочередные парламентские выборы в Беларуси. К ним, пусть и в ограниченной мере, должны быть допущены представители оппозиции. А это уже прогресс. Кроме того, вопреки опасениям Варшавы нынешняя белорусская власть не предпринимает никакого давления на поляков, подавших заявление о получении "карты поляка" (документа, гарантирующего безвизовый въезд на историческую родину для лиц польского происхождения). И эти два обстоятельства настраивают наших политиков на оптимистический лад, а также дают надежду на то, что с Беларусью можно наладить конструктивный диалог".

По мнению Мариуша Машкевича, Евросоюз вернется к так называемому режиму торговых преференций в отношении восточного соседа, то есть - к отмене высокого налогообложения экспортируемых Беларусью в страны ЕС удобрений, нефтехимических продуктов, текстиля и продукции лесопромышленного комплекса.

Польские СМИ много пишут о поступающих из администрации Александра Лукашенко сигналах о том, что "нынешнее руководство Беларуси ради сотрудничества с ЕС готово идти на уступки и в большей степени соблюдать права человека". Как заявил "НИ" один из сотрудников польского МИД, "после повышения Россией цен на газ и нефть для Беларуси, экономическая ситуация там настолько ухудшилась, что Лукашенко катастрофически нуждается в западных кредитах, чтобы покупать на них российские энергоносители. И прекрасно понимает, что только восстановление белорусского экспорта в ЕС поможет ему сохранить свою власть".


 

18:51 26/06/2008




Loading...


загружаются комментарии