Американский врач требует вернуть лекарства Эммануилу Зельцеру

Отказ предоставить арестованному американскому юристу Эмануилу Зельцеру необходимые лекарства может привести к летальному исходу. Такое заключение содержится в предварительном отчете американского врача, который осмотрел Э.Зельцера 26 июня в СИЗО белорусского КГБ. На осмотре настояло посольство США в Минске.

Как сообщил БелаПАН адвокат арестованного Дмитрий Горячко, ссылаясь на независимого эксперта, арестованный очень слаб, у него наблюдается дистрофия мышц. Кроме того, по словам врача, часть таблеток, которые принимает арестованный, вызывают у него новые заболевания. В частности, у него открылась язва. Давление у Э.Зельцера, которое зафиксировал американский специалист, составило 160/100.

Окончательный отчет врач из Нью-Йорка представит позже, ознакомившись с историей болезни Э.Зельцера. Предварительный отчет уже направлен в Госдепартамент США.

Д.Горячко указал, что не видит оснований держать в ходе следствия в СИЗО Э.Зельцера и его секретаря Владлену Функ, тем более что юрист не может содержаться под стражей по состоянию здоровья. Ранее белорусские правоохранительные органы заявляли, что "состояние здоровья позволяет Зельцеру находиться в следственном изоляторе".

В интервью БелаПАН руководитель пресс-службы Комитета государственной безопасности Валерий Надтачаев назвал "прецедентом" осмотр арестованного американского юриста иностранным врачом, поскольку подобная процедура белорусским законодательством не предусмотрена. Причиной, по которой КГБ пошел на этот шаг, было желание "продемонстрировать свою открытость, готовность к диалогу".

В.Надтачаев указал, что осмотр американский специалист производил в составе комиссии. По его информации, заключение врачей будет общее. При этом представитель КГБ отметил, что "истерия в интернете вокруг состояния здоровья Зельцера строится на пустом месте".

Руководитель пресс-службы КГБ также сообщил, что в ближайшее время Э.Зельцеру "будет предъявлено окончательное обвинение".

Американский юрист Э.Зельцер и гражданка России В.Функ были задержаны 12 марта в Минске. Они обвиняются в использовании заведомо поддельных документов. Подробности ареста официально не комментируются, поскольку дело имеет статус государственной тайны.

27 мая в отношении Э.Зельцера было возбуждено еще одно дело — по ч. 1 ст. 328 (незаконная перевозка и хранение наркотических средств) и ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств) Уголовного кодекса Беларуси. Обвинение по данному делу, которое не имеет статуса государственной тайны, пока не предъявлено. Лечащий врач Э.Зельцера неоднократно обращался в Генпрокуратуру, указывая, что лекарства, которых тот лишился при задержании, ему жизненно необходимы. Он также заявил, что никогда не информировал своего пациента о том, что в состав препаратов входят вещества, которые могут считаться наркотическими.

Планируется, что 30 июня обвиняемые и их адвокат начнут знакомиться с материалами уголовного дела.

 

10:44 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии