Посол Нидерландов: «При заблокированных контактах с Беларусью в политике сотрудничество в экономике укрепляется»

В настоящее время отношения между Королевством Нидерландов и Беларусью представляют собой смешанную картину: при фактически заблокированных контактах на политическом уровне сотрудничество в экономике укрепляется, растет интерес друг к другу и в других областях. Такую оценку двусторонним отношениям в интервью БелаПАН дал посол Нидерландов в Польше и Беларуси (по совместительству) Марникс Кроп.


Характеризуя отношения в сфере политики, дипломат сказал: "С одной стороны, мы вместе с другими членами Евросоюза пытаемся наладить сотрудничество с вашей страной. С другой стороны, Беларуси были предложены четкие условия ЕС для развития диалога. Это касается развития в стране демократии, соблюдения прав человека, обеспечения верховенства закона, независимости юридической системы, освобождения политзаключенных и другие".

В начале текущего года белорусское правительство освободило нескольких политзаключенных. Однако, по словам М.Кропа, появившийся было "луч надежды на разрядку ситуации, к сожалению, вскоре погас". "Возникли проблемы с освобождением Александра Козулина, демонстрациями 25 марта, обыском в помещения различных СМИ", — отметил дипломат.

Тем не менее, подчеркнул он, увеличиваются объемы голландских инвестиций в белорусскую экономику."В Беларусь пришел "Хайнекен", — отметил М.Кроп. — Белорусские энергоносители через порт в Роттердаме расходятся по всему миру". В других сферах, по его словам, интерес друг к другу также растет. Голландское правительство через программу "Матра" поддерживает развитие в Беларуси гражданского общества.

"Сейчас мы готовимся к парламентским выборам в Беларуси, которые состоятся 28 сентября, — подчеркнул собеседник БелаПАН. — ЕС еще раз подтвердил свои условия: проведите свободные демократические выборы — и мы начнем сотрудничество".

"Мы надеемся, что белорусское правительство использует этот шанс и проведет действительно свободные демократические выборы с участием всех тех, кто хочет участвовать, с равным доступом к СМИ, без манипуляций с голосами, чтобы мы знали, чего же действительно хотят граждане страны, — сказал М.Кроп. — Чего бы мы хотели — нормальных, хороших отношений с европейской Беларусью. И шансы на это есть".

13:25 27/06/2008




Loading...


загружаются комментарии