Вбит первый гвоздь в крышку гроба будущего парламента

«Совет республики» «национального собрания» Беларуси одобрил проект закона «О средствах массовой информации». Репрессивный закон против СМИ и поспешность, с которой белорусские власти пытаются его  принять, могут стать первым основанием для непризнание Западом итогов будущих парламентских выборов.

Вбит первый гвоздь в крышку гроба будущего парламента

В двух чтениях документ был принят «палатой представителей». Он вступит в силу после того, как его подпишет Александр Лукашенко.

Белорусская ассоциация журналистов получила текст законопроекта лишь накануне его рассмотрения. Юристы БАЖ, проанализировав проект закона о СМИ, пришли к выводу, что в случае принятия законопроекта в нынешней редакции по независимым средствам массовой информации будет нанесен непоправимый удар, что поставит их на грань выживания, а фактически приведет к уничтожению независимых СМИ в стране.

Наибольшее беспокойство вызывает то, что власти смогут блокировать все Интернет-СМИ, не зарегистрированные в Беларуси в качестве средства массовой информации.

Согласно проекту Закона о СМИ, перечень нарушений, за которые можно вынести предупреждение в адрес редакций, размыт и неограничен, а приостановить издание печатного СМИ можно даже за одно предупреждение. При этом выносить предупреждения изданиям сможет не только Министерство информации, но и любой судья, прокурор или чиновник любого райцентра.

12:05 28/06/2008




Loading...


загружаются комментарии