Москва заступится за белорусский бизнес

За белорусских бизнесменов, находящихся «в местах не столь отдаленных», намерен заступиться комитет «В защиту прав и свобод граждан бывшего СССР», который создается в Москве. Из первопрестольной российские юристы будут добиваться освобождения в Беларуси незаконно осужденных предпринимателей, в том числе через обращение в международные инстанции.

Деятельность комитета, в частности, будет направлена «на искоренение нарушений прав граждан властями Беларуси и преследования предпринимателей», — говорится в пресс-релизе. А основной целью комитета, инициатором которого выступили российский Комитет «За гражданские права» и «группа российских единомышленников», станет «создание благоприятного инвестиционного климата в Беларуси, развитие совместных бизнес-проектов в странах бывшего СССР, помощь малому и среднему бизнесу в установлении деловых и дружеских связей между странами».

Особое внимание комитет намерен уделить белорусским бизнесменам, которые были несправедливо осуждены и находятся в Беларуси в заключении. В частности, это касается экс-директора частного предприятия из Витебска Светланы Дворяниновой, осужденной на 8 лет лишения свободы. «В вину предпринимательнице вменялось то, что она не вовремя рассчиталась за поставленные материалы и товары, и не вернула в полном объеме долги в сумме нескольких тысяч долларов, — отметил в ходе пресс-конференции в Москве руководитель гражданского интеллектуально-интеграционного фонда «Народная дипломатия» Валерий Габисов. — Судом это было расценено как мошенничество и хищение путем злоупотребления служебным положением. По такой схеме можно упрятать за решетку любого предпринимателя или директора предприятия». Подобные случаи в Беларуси не единичны, считает он.

Напомним, 13 августа 2007 года С.Дворянинова была приговорена судом Октябрьского района Витебска к шести с половиной годам лишения свободы по двум статьям Уголовного кодекса: 209 (мошенничество) и 210 (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями).

Дворянинова являлась совладельцем частной фирмы «Аквариус», которое занималось оптовой торговлей и швейным производством. У предприятия возникли экономические проблемы: оно не смогло рассчитаться за полученный без предоплаты товар. Уголовное дело в отношении С.Дворяниновой было возбуждено в 2004 году, а в 2006-м ее осудили на 8 лет лишения свободы. Приговор был обжалован адвокатом и дело направили на дополнительное расследование. В результате 13 августа прошлого года суд Октябрьского района Витебска вынес новое решение — 6,5 лет. Витебский областной суд 18 сентября оставил этот приговор без изменений. Позже коллегия Верховного суда не удовлетворила жалобу адвоката Натальи Тарасюк.

В знак протеста против С.Дворянинова шесть раз объявляла голодовку.

По мнению председателя комитета в защиту прав и свобод граждан бывшего СССР Ильи Мамонтова, главы одного из отделений партии «Яблоко», тот факт, что дело Дворяниновой, ее хозяйственно-правовые отношения и долговые обязательства, связанные с ведением бизнеса, переведены в разряд уголовно наказуемых деяний, противоречит статье 11 Международного пакта о гражданских и политических правах человека, ратифицированного постановлением Верховного Совета Беларуси от 10.01.1992 N 1393-XII: «Никто не может быть лишен свободы на том только основании, что он не в состоянии выполнить какое-либо договорное обязательство».

Подобными «преступниками» переполнены тюрьмы Беларуси, считает московский юрист Николай Шиятый. «Люди, не похитившие, не пытавшиеся обмануть других — получили уголовное наказание соизмеримое с тяжкими и особо тяжкими преступлениями», — отметил он. В результате, по его мнению, «судебный процесс превращается в простую формальность, и обвиняемый осуждается на длительный срок лишения свободы без наличия вины и отсутствия каких либо преступных деяний».

Похожих нарушений, к сожалению, очень много, считает Илья Мамонтов. Сейчас московские юристы изучают несколько дел, по которым будут подготовлены заключения. Выводы экспертов лягут в основу обращений комитета в государственные и международные органы. «В этих обращениях мы будем давать рекомендации по изменению внутреннего законодательства, правоприменительной практики, требовать прекращения нарушения прав данных граждан, их освобождения, принятия мер реагирования к лицам, органам и странам допускающих подобные нарушения».

Российские и ряд белорусских независимых юристов считают, что государство на таких делах создает судебную практику по массовым репрессиям в отношении представителей среднего и крупного бизнеса в Беларуси, говорит И.Мамонтов. Опасность такой ситуации, по его словам, усугубляется и фактами, когда в Беларуси приговариваются к длительным срокам тюремного заключения граждане России, которые даже не знают, что в отношении их были возбуждены уголовные дела, и уже заочно прошел суд с вынесением обвинительного приговора.

 

08:51 30/06/2008




Loading...


загружаются комментарии