Сегодня гражданин США узнает, за что его посадили в Беларуси

Гражданин США Эммануил Зельцер сегодня приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела, которое в отношении него возбудил Комитет государственной безопасности Беларуси, сообщил "Интерфаксу" адвокат обвиняемого Дмитрий Горячко.


Сегодня гражданин США узнает, за что его посадили в Беларуси

"Сегодня мы начинаем знакомиться с материалами уголовного дела, которое возбуждено в отношении моего подзащитного. Ознакомление будет проходить в СИЗО КГБ", сообщил Д.Горячко.

 

Он также проинформировал, что после предъявления окончательного обвинения по уголовному делу в отношении Э.Зельцера, "подал очередное ходатайство". Другую информацию по данному делу Д.Горячко сообщить отказался, объяснив это требованием следствия "об эмбарго на информацию".

 

Как ранее сообщал "Интерфакс" со ссылкой на КГБ, Э.Зельцеру 27 июня предъявлено окончательное обвинение, к числу прочих добавилось обвинение Э.Зельцера в коммерческом шпионаже.

 

"В настоящее время он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 228 (контрабанда наркотических средств), ч 1. ст. 328 (незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров), а также ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж) Уголовного кодекса Беларуси", сообщили в КГБ.

 

Там напомнили, что "американец был задержан сотрудниками КГБ 12 марта 2008 года".

 

Кроме того, по информации собеседников агентства, задержанной вместе с Э.Зельцером гражданке России Владлене Брусковой предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 380 (использование заведомо подложного официального документа, предоставляющего права, группой лиц по предварительному сговору) и ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж) Уголовного кодекса Беларуси.

 

Следственным управлением Комитета госбезопасности Беларуси также возбуждено уголовное дело в отношении гражданина США Джозефа Кея по признакам правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 254 (коммерческий шпионаж) Уголовного кодекса Беларуси. В ЦИОС КГБ сообщили, что "гражданин США Дж.Кей, в отношении которого возбуждено уголовное дело за коммерческий шпионаж, не задержан, он в настоящее время не находится на территории Беларуси".

 

Там также отметили, что уголовное дело по обвинению в коммерческом шпионаже в отношении Э.Зельцера, Дж.Кея и В.Брусковой возбуждено через ст. 14 (покушение на преступление) Уголовного кодекса Беларуси. "Преступление было не доведено до конца по не зависящим от подозреваемых причинам", - пояснили собеседники агентства. "Иными словами, преступление было предотвращено на стадии подготовки", - уточнили в ЦИОС.

 

Как ранее сообщал "Интерфакс", уголовное дело в отношении Э.Зельцера было возбуждено в конце мая текущего года В СМИ высказывалось мнение, что арест адвоката связан с делом умершего "в Лондоне грузино-российского бизнесмена Бадри Патаркацишвили, который был клиентом Э.Зельцера. По информации ряда СМИ, проходящий по делу Дж. Кей является сводным братом Б.Патаркацишвили и был распорядителем по завещанию умершего бизнесмена.

 

Э.Зельцер, бывший советский эмигрант, является экспертом по организованной преступности и отмыванию денег в России и бывших советских республиках. В 2000-2001 годах был адвокатом задержанного в Нью-Йорке Госсекретаря Союза Беларуси и России Павла Бородина. Э.Зельцер фигурировал в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York.

13:39 30/06/2008




Loading...


загружаются комментарии